За окнами август. Цветет сирень

DSC_0347

На днях нам позвонили несколько человек, между собой незнакомых, однако по одному и тому же поводу:

— Приезжайте, у нашего дома цветет сирень!

Цветущую сирень видели мы и сами во время поездок по городу и району. Снимки с цветущей сиренью, например, сделаны 25 августа в деревне Высоково Пестриковского поселения, а калину и сирень мы сфотографировали в Кашине.

Цветет сейчас, не в свой сезон, не только сирень. Бутоны и распустившиеся цветки можно увидеть на спиреях, калине обыкновенной и декоративной.

Явление это аномально. Объясняется оно жаркой погодой, нетипичной в это время года для нашей средней полосы. До недавней поры и ночи были теплыми, что тоже нетипично для конца августа.  Растения реагируют на эти изменения тем, что их ритм сбивается, цветочные почки на декоративных растениях набухают и, как весной, начинается процесс цветения. Это можно сравнить с ситуацией, когда маленький ребенок (а случается, и взрослые люди в стрессовой ситуации) «перепутал» день с ночью. Подобную стрессовую ситуацию переживают сейчас и растения.

Сирень цветет и в Твери, других городах. Кстати, вспомните, подобное явление наблюдалось в Кашине (и других городах Верхневолжья) несколько лет назад. Помимо всего прочего, это свидетельствует о серьезном изменение климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *