Конкурс «Рождественские звездочки». Номинация «Вереница праздничных чудес» (Литературное творчество)

Уважаемые посетители сайта, предлагаем вашему вниманию стихи и прозу наших читателей – эти работы были присланы на конкурс «Рождественское чудо»

Игнат Реут, 9 лет (помогала бабушка Мария Владимировна):

В Рождественский вечер

Зажжём дома свечи.

И пусть за окном холод, стужа,

Здесь, дома у нас, всё, что нужно.

Собрались все родные вместе,

Сходили мы в храм, честь по чести.

И славили там мы Христа,

И в сердце у нас  — красота!

***

Карина Воробьёва, 6 лет:

На ёлочке зёлёненькой огоньки горят.

Детки, мамы, папы «Поздравляем!» говорят.

И все они приходят славить Рождество.

В яслях улыбается Младенчик им Христос.

Он их всех жалеет, любит Он их всех.

Звёздочки сияют нам по всей земле!

***

Валентина Панфилова

В ожидании чуда (новелла)

В лесу родилась ёлочка. Ну и что? Ну и в лесу. Не в питомнике с его чинным порядком. И не в поле с одиночеством. Бр-брр – нет ничего хуже одиночества! Ёлочка родилась в лесу. А что? Лес – как большой город. Жителей много, и даже есть этажи, где проживают и прописаны эти жители.

Сначала, как заведено, Ёлочка была очень маленькой. Её зеленая головка еле виднелась из-под снега зимой. Немножко обидно было даже. Вот уж куцехвостым зайцам весело было через нее перепрыгивать! Играли в чехарду, в салки – догонялки. Весело хихикали: «Ой, какая маленькая ёлочка! Ура, прыгай, ребята!»

Правда, обижалась Ёлочка недолго, ведь вреда ей от длинноухих не было. Страшновато было, когда мимо вышагивал Лось. Уж очень у него ноги длинные, не дай Бог наступит! Голосу Лось держал высоко, но не от заносчивости. Просто рога у него тяжёлые. А вообще-то господин Лось был субъект добродушный, покладистый. Не то что Серый Волк, который рысцою пробегал. Обернется на ходу, пробурчит: «Всякая мелкота тут мелюзговая, ух!». Ёлочке порой было его жалко: тощий, голодный, потому и злой, наверное.

Так Ёлочка и росла. Метель покружится-покружится, да и спать уляжется. Мороз покряхтит, укутает Ёлочку снежком и в свои хоромы отправится. В общем, выросла Ёлочка. Летом было очень хорошо. В соседстве с ней росли робкие осинки, которые вечно дрожали. А по другую сторону от Ёлочки стояла тонкая Рябина, она всё время охорашивалась и поглядывала в сторону старого Дуба. Но Дубу было не до девчонок. Года не те. Сердитая старая Ель скрипела рядом с Ёлочкой, старалась учить её уму-разуму. Ёлочка слушала, но тихонько посмеивалась, как все молодые, когда слушают назидания старших. Словом, жизнь была не такая уж плохая.

Но вот Ёлочка стала кое-что замечать. Зимой – особенно. Многих её подруг куда-то увозили на санях лошадки в оглоблях. А потом – на машинах, коль позволяла дорога. Куда? Зачем?

Однажды осенью Ёлочка осмелилась спросить у старой Ели, куда деваются их сёстры. Та промолчала. Но тут из вороха жёлтых листьев выглянула острая мордочка Ёжика: «А я знаю! Их увозят на встречу с чудом!» — «На встречу с чудом?!»  -«Да, да! Они будут стоять у людей в больших комнатах, где так светло и нарядно. Я сам видел! Меня из лесу унесла домой одна девочка, и я жил у людей. Однажды, проснувшись от шума, я прошмыгнул в большую комнату. Там у окна стояла одна из твоих подружек. Ах, какая она была красавица, вся в нарядах, бусах!..»  — «О, бусы! – мечтательно вздохнула Ёлочка. – А какие они?» — «Красные, желтые, синие, фиолетовые, — перечислял Ёжик. – А ёще на ней росли мандарины, яблоки и конфеты» — «А потом? – нетерпеливо спросила Ёлочка. – «А потом… — вздохнул Ёжик, — меня отнесли назад в лес, и я снова тут живу. Вот, семьей обзавелся, к зиме готовлюсь».

С тех пор Ёлочка стала мечтать о чуде. Всю осень мечтала. А когда пришла зима, приехал в лес мужичок на дровенках, выбрал ёлочкину сестричку и срубил под самый корешок. А нашу Ёлочку погладил по зеленым веткам-лапкам и сказал: «Ну-ну, расти, жди своего часа. Придёт и тебе пора подарить радость людям».

И Ёлочка ждёт. Она верит, что жить надо в ожидании чуда. В ожидании Чуда!

***

Елена Анатольевна Сурикова, д. Барыково:

Окна в снежинках пришлось нам открыть

И гостя-красавца домой запустить.

Он гордо взлетел, оглянулся вокруг

И сразу хозяином сделался вдруг.

Не пугайте, не злите его,

Пусть вашему дому живется легко

Пусть счастье и радость будут всегда…

В корытце для Пети насыпьте зерна,

Пусть голосисто поёт он весь год

И будит на жизнь весь честной народ.

Жадным не будь! Уважай петушка!

И год проживешь под защитой крыла!

***

Алёна Александрова, 1-б класс школы №3:

Скоро, скоро Новый год!

Папа ёлку принесёт,

Ну а мы, конечно, с мамой

Её нарядим, просто класс!

А потом к нам в гости

Дед Морозушко придёт

И подарки принесёт!

Серёжа Александров, 1-б класс школы №3:

Что такое Новый год?

Это ёлка, хоровод.

Дед Мороз всем  детям, взрослым

Радость и добро несёт.

И ему мы скажем громко:

— Спасибо, Дедушка, за ёлку!

***

Андрей Тухлинович, 1-а класс школ №3:

Скоро, скоро Новый год!

Радуется весь народ:

Первоклассник и студент,

Режиссер, пенсионер.

Что такое Новый год?

Звонких песен хоровод,

Добрые стихи и сказки,

Мандарины, шутки, сласти,

Дед Мороз, снежки, коньки,

Лыжи и снеговики,

Смех, веселье детворы

И морозные деньки.

В это время все мы рады

Добрым, ласковым словам.

Каждый ждёт себе подарок

И другим подарит сам.