Уважаемые посетители сайта, предлагаем вашему вниманию стихи и прозу наших читателей – эти работы были присланы на конкурс «Рождественское чудо»
Игнат Реут, 9 лет (помогала бабушка Мария Владимировна):
В Рождественский вечер
Зажжём дома свечи.
И пусть за окном холод, стужа,
Здесь, дома у нас, всё, что нужно.
Собрались все родные вместе,
Сходили мы в храм, честь по чести.
И славили там мы Христа,
И в сердце у нас — красота!
***
Карина Воробьёва, 6 лет:
На ёлочке зёлёненькой огоньки горят.
Детки, мамы, папы «Поздравляем!» говорят.
И все они приходят славить Рождество.
В яслях улыбается Младенчик им Христос.
Он их всех жалеет, любит Он их всех.
Звёздочки сияют нам по всей земле!
***
Валентина Панфилова
В ожидании чуда (новелла)
В лесу родилась ёлочка. Ну и что? Ну и в лесу. Не в питомнике с его чинным порядком. И не в поле с одиночеством. Бр-брр – нет ничего хуже одиночества! Ёлочка родилась в лесу. А что? Лес – как большой город. Жителей много, и даже есть этажи, где проживают и прописаны эти жители.
Сначала, как заведено, Ёлочка была очень маленькой. Её зеленая головка еле виднелась из-под снега зимой. Немножко обидно было даже. Вот уж куцехвостым зайцам весело было через нее перепрыгивать! Играли в чехарду, в салки – догонялки. Весело хихикали: «Ой, какая маленькая ёлочка! Ура, прыгай, ребята!»
Правда, обижалась Ёлочка недолго, ведь вреда ей от длинноухих не было. Страшновато было, когда мимо вышагивал Лось. Уж очень у него ноги длинные, не дай Бог наступит! Голосу Лось держал высоко, но не от заносчивости. Просто рога у него тяжёлые. А вообще-то господин Лось был субъект добродушный, покладистый. Не то что Серый Волк, который рысцою пробегал. Обернется на ходу, пробурчит: «Всякая мелкота тут мелюзговая, ух!». Ёлочке порой было его жалко: тощий, голодный, потому и злой, наверное.
Так Ёлочка и росла. Метель покружится-покружится, да и спать уляжется. Мороз покряхтит, укутает Ёлочку снежком и в свои хоромы отправится. В общем, выросла Ёлочка. Летом было очень хорошо. В соседстве с ней росли робкие осинки, которые вечно дрожали. А по другую сторону от Ёлочки стояла тонкая Рябина, она всё время охорашивалась и поглядывала в сторону старого Дуба. Но Дубу было не до девчонок. Года не те. Сердитая старая Ель скрипела рядом с Ёлочкой, старалась учить её уму-разуму. Ёлочка слушала, но тихонько посмеивалась, как все молодые, когда слушают назидания старших. Словом, жизнь была не такая уж плохая.
Но вот Ёлочка стала кое-что замечать. Зимой – особенно. Многих её подруг куда-то увозили на санях лошадки в оглоблях. А потом – на машинах, коль позволяла дорога. Куда? Зачем?
Однажды осенью Ёлочка осмелилась спросить у старой Ели, куда деваются их сёстры. Та промолчала. Но тут из вороха жёлтых листьев выглянула острая мордочка Ёжика: «А я знаю! Их увозят на встречу с чудом!» — «На встречу с чудом?!» -«Да, да! Они будут стоять у людей в больших комнатах, где так светло и нарядно. Я сам видел! Меня из лесу унесла домой одна девочка, и я жил у людей. Однажды, проснувшись от шума, я прошмыгнул в большую комнату. Там у окна стояла одна из твоих подружек. Ах, какая она была красавица, вся в нарядах, бусах!..» — «О, бусы! – мечтательно вздохнула Ёлочка. – А какие они?» — «Красные, желтые, синие, фиолетовые, — перечислял Ёжик. – А ёще на ней росли мандарины, яблоки и конфеты» — «А потом? – нетерпеливо спросила Ёлочка. – «А потом… — вздохнул Ёжик, — меня отнесли назад в лес, и я снова тут живу. Вот, семьей обзавелся, к зиме готовлюсь».
С тех пор Ёлочка стала мечтать о чуде. Всю осень мечтала. А когда пришла зима, приехал в лес мужичок на дровенках, выбрал ёлочкину сестричку и срубил под самый корешок. А нашу Ёлочку погладил по зеленым веткам-лапкам и сказал: «Ну-ну, расти, жди своего часа. Придёт и тебе пора подарить радость людям».
И Ёлочка ждёт. Она верит, что жить надо в ожидании чуда. В ожидании Чуда!
***
Елена Анатольевна Сурикова, д. Барыково:
Окна в снежинках пришлось нам открыть
И гостя-красавца домой запустить.
Он гордо взлетел, оглянулся вокруг
И сразу хозяином сделался вдруг.
Не пугайте, не злите его,
Пусть вашему дому живется легко
Пусть счастье и радость будут всегда…
В корытце для Пети насыпьте зерна,
Пусть голосисто поёт он весь год
И будит на жизнь весь честной народ.
Жадным не будь! Уважай петушка!
И год проживешь под защитой крыла!
***
Алёна Александрова, 1-б класс школы №3:
Скоро, скоро Новый год!
Папа ёлку принесёт,
Ну а мы, конечно, с мамой
Её нарядим, просто класс!
А потом к нам в гости
Дед Морозушко придёт
И подарки принесёт!
Серёжа Александров, 1-б класс школы №3:
Что такое Новый год?
Это ёлка, хоровод.
Дед Мороз всем детям, взрослым
Радость и добро несёт.
И ему мы скажем громко:
— Спасибо, Дедушка, за ёлку!
***
Андрей Тухлинович, 1-а класс школ №3:
Скоро, скоро Новый год!
Радуется весь народ:
Первоклассник и студент,
Режиссер, пенсионер.
Что такое Новый год?
Звонких песен хоровод,
Добрые стихи и сказки,
Мандарины, шутки, сласти,
Дед Мороз, снежки, коньки,
Лыжи и снеговики,
Смех, веселье детворы
И морозные деньки.
В это время все мы рады
Добрым, ласковым словам.
Каждый ждёт себе подарок
И другим подарит сам.