29 января началась история Тверской (Калининской) области

История нашей — ныне Тверской, а в 30 – 90-х годах прошлого столетия Калининской — области начинается 29 января 1935 года, когда в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была образована Калининская область. Под этим названием административная единица просуществовала на территории РСФСР 55,5 лет — до 17 июля 1990 года.

Итак, Калининская область была образована постановлением ВЦИК от 29 января 1935 года. В её состав вошли 47 районов из Московской, Западной и Ленинградской областей. Текст постановления был таким:

«Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановляет:
1. Образовать Калининскую область в составе следующих районов, выделяемых из:
Московской области: Калининского, Бежецкого, Вышне-Волоцкого, Ново-Торжского, Емельяновского, Тургиновского, Завидовского, Кимрского, Нерльского, Калязинского, Кашинского, Кесово-Горского, Санковского, Красно-Холмского, Весьегонского, Сандовского, Лесного, Удомельского, Ясеновического, Спировского, Лихославльского, Рамешковского, Максатихинского, Молоковского, Толмачевского и Конаковского.
Западной области: Старицкого, Луковниковского, Каменского, Селижаровского, Осташковского, Пеновского, Ржевского, Ленинского, Нелидовского, Октябрьского, Торопецкого, Холмского, Локнянского, Великолуцкого, Невельского, Новосокольнического, Пустошкинского, Себежского, Оленинского и Зубцовского.
Ленинградской области: Бологовского, Бежаницкого, Новоржевского, Пушкинского, Опочецкого.
2. Установить границы между Калининской и Московской областями по Тургиновскому, Завидовскому, Конаковскому, Кимрскому и Нерльскому районам, входящим в состав Калининской области».

В годы Великой Отечественной войны Калининская область перенесла тяжкие испытания, связанные с оккупацией и длительным прифронтовым положением. Немецко-фашистские захватчики вступили на территорию западных районов уже в начале июля 1941 года. За июль-ноябрь были оккупированы западная и южная части области (38 районов из 69, 7 частично).

На территории области происходили сражения Московской битвы:
Торопецко-Холмская операция,
Первая Ржевско-Сычёвская операция,
Вторая Ржевско-Сычёвская операция,
Великолукская операция,
Ржевско-Вяземская операция (1943),
Невельская операция.

В военных действиях на территории области принимали участие войска Западного, Северо-Западного, Калининского, 1-го и 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

19 июля 1944 года Калининская область была полностью освобождена от оккупантов.

В августе 1944 года образованы Псковская и Великолукская области и в их состав переданы западные районы области. В 1957 году Великолукская область была упразднена и восточная её часть вошла в состав Калининской области.

6 декабря 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Калининская область была награждена орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.

По материалам Википедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *