В Тверской области создали самую большую в мире рукописную книгу

Метровый фолиант могут занести в Книгу рекордов Гиннесса.

В переплетной мастерской Тверского полиграфического колледжа под двумя солидными металлическими прессами покоится книга, на создание которой ушло без малого четыре года. Вместе с мастером производственного обучения, переплетчиком Юлией Слышанковой мы бережно переносим 50-килограммовый фолиант на стол, под тяжестью страниц он изгибается дугой, калька, прикрывающая каждый из 116 листов, предостерегающе шуршит, словно недовольная тем, что покой ее подзащитных тревожат чужие руки.

– Каждая страница этой книги уникальна и по оформлению, и по тому, сколько людей принимало участие в ее создании, – Юлия Слышанкова трепетно, аккуратно перелистывает страницу за страницей, рассказывая о книге корреспонденту Tverigrad.ru. Говорит, что ответственность при создании этой книги не меньшая, чем при реализации другого проекта, в котором она принимала участие, – Золотой книги Твери. – Районы Тверской области представили своих небесных покровителей, герб, символику, описание – все это школьники воплотили в рисунках. Их в книге более 400. Самая главная “изюминка” книги в том, что в ее изготовлении приняли участие очень много детей, взрослых, искусствоведов, художников, преподавателей.

Гигантское творение называется «Большая детская рукописная книга Тверского края». Создана она по проекту Тверского областного общества книголюбов. В работе над этой книгой приняли участие более 200 школьников под руководством 42 педагогов из 13 средних школ, четырех гимназий, шести детских школ искусств, девяти изостудий, двух домов детского творчества из 19 муниципалитетов. К сожалению, не все районы откликнулись на идею создания самого большого в мире рукописного фолианта. Но те, кто понял уникальность проекта, постарались на славу. В итоге получилась книга размерами 103 на 70 сантиметров и весом порядка 50 килограммов.

– Мы ее собирали “по кусочкам” со всех районов, и вот наконец тверитяне и гости нашего города смогут посмотреть на это шикарное творчество, – улыбается переплетчик. – Переплет было чрезвычайно сложно делать. Во-первых, книга очень большого формата, не обхватить, тяжелая, одному человеку не справиться. Но спасибо нашим студентам, помогли.

Книга уникальна и действительно является самой большой из рукописных в мире. К слову, самая большая печатная книга на земле – «Гигантская визуальная одиссея по королевству Бутан». Размеры её страниц – 152 на 213 сантиметров. Но то печатный труд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Теперь туда же может попасть и тверская книга.

– Когда мы созванивались с представителями Книги рекордов Гиннесса и сказали, какие размеры у нашей книги, то нам предложили участвовать сразу в нескольких номинациях, – пояснила корреспонденту Tverigrad.ru председатель Тверского областного общества книголюбов Вера Ткаченко. – Первая – по количеству участников создания книги, вторая – по количеству рисунков и наконец по самой книге, по ее содержанию. Так что планируем подать заявку и оказаться в книге рекордов. Кстати, книга будет существовать и в электронном виде – мы очень благодарны Павлу Парамонову (тверской бизнесмен. – Ред.) за то, что он выделил средства на создание виртуальной версии книги.

Пожалуй, единственный минус книги – в ее внешнем оформлении, уж больно простовата и невзрачна обложка. Говорят, что все упирается в средства, но для такого уникума можно было бы постараться их изыскать, сделать богатую кожаную рубашку, а не картонку, обернутую дерматином. Естественно, это не умаляет эксклюзивности, значимости фолианта и труда его создателей, но все-таки…

Как бы там ни было, уже 21 октября в библиотеке имени Горького планируют презентовать эту самую большую в мире рукописную книгу. После этого будет подана заявка в Книгу рекордов Гиннесса.

(По информации Тверьград)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *