Затопленная Калязинская колокольня обрела голос: на ней установили звонницу

chXcDPZFE5CNtKs4QvDCdvFC79enYPЗнаменитая колокольня Николаевского собора города Калязина известна далеко за пределами Тверской области. Она была построена в 1800 году. В советский период, при создании Угличского водохранилища в 30-е годы прошлого века, часть старого города ушла под воду, собор был разобран, и только колокольню сохранили как маяк. Бытовало мнение, что колокольню надо снести, что она даже немного накренилась из-за непрочного фундамента. Однако в 80-е годы 20-го века фундамент укрепили. А в 2007 году в колокольне прошло первое богослужение.

17 августа 2016 года стараниями неравнодушных людей, которые организовали инициативную группу, а также пожертвованиям мирян на колокольне установили пять новых колоколов, отлитых из меди в мастерской Ильи Дроздихина —  5, 9, 12, 16 и 38 килограммов. До этого на колокольне было уже два колокола – 80 и 320 кг.

Четыре маленьких колокола именные, на них указаны имена пожертвователей; на пятый колокол деньги собирали, как говорится, всем миром. Всего на эти цели собрано 150 000 рублей.

Колокольный ансамбль  устанавливали без спецтехники, поскольку вес колоколов незначительный. Члены инициативной группы присматривают за порядком на колокольней. Вход туда закрыт. Однако периодически хулиганы взламывают замки и проникают на верхние ярусы. Приходится каждый раз восстанавливать дверь и запоры заново.

— Теперь на колокольне есть настоящая звонница. Мы будем звонить по воскресеньям и, конечно, в праздники. Звоним сами, у нас нет специального звонаря. Сами учились, сами и звоним. Спасибо, что лодочники нам помогают – доставляют нас бесплатно до острова.    

В 2014 году администрация Калязинского района совместно с общественностью обратила внимание федеральной власти и пользователей рунета (было собрано в общей сложности более 90 тыс. подписей в поддержку сбережения памятника) на необходимость безотлагательно реставрировать памятник архитектуры федерального значения. В результате получены деньги из бюджета, проведены серьёзные научные исследования состояния здания, по заказу Министерства культуры России в «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» подготовлен Проект реставрации. Он предусматривает работы по укреплению фундамента, обустройство часовни, смотровой площадки, по фасаду памятника — архитектурную подсветку.

В настоящее время православный приход Калязина при поддержке муниципалитета готовит пакет документов для финансирования самих ремонтно-реставрационных работ, чтобы включить реставрацию Никольской колокольни в федеральную программу «Культура России на 2012-18гг.».

По материалам ТИА . Фото Сергея Козлова.