Игорь Руденя: в 2019 году система оказания скорой медицинской помощи в Тверской области должна заработать в новом формате

8 мая Губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о системе организации скорой медицинской помощи на территории Верхневолжья. Глава региона подчеркнул – служба скорой медицинской помощи должна стать самым оперативным, высококвалифицированным и передовым звеном в системе здравоохранения тверского региона.
В настоящее время в Тверской области ведётся создание единой диспетчерской службы скорой помощи и её интеграция с Системой-112, формирование межрайонных медицинских округов. Эти меры направлены на обеспечение грамотной диспетчеризации звонков, маршрутизации «скорой», сокращение времени прибытия бригад по вызовам.

«Важно расширить сеть подстанций службы, установить в муниципалитетах, где это нужно, новые, современные модульные здания. Для сокращения времени прибытия скорой помощи по вызовам граждан отдельно необходимо реализовать комплекс мер в городе Твери и Калининском районе по объединению подразделений скорой помощи», — сказал Игорь Руденя.
Планируется создание обособленных структурных подразделений скорой медицинской помощи в Твери в Калининском районе: в посёлках Эммаусс и Медное, а также в посёлке городского типа Орша.
 На заседании была представлена «дорожная карта», в которой обозначены мероприятия по организации скорой медицинской помощи и сроки их исполнения. Документ подвергся критике со стороны главы региона из-за затянутых сроков реализации всех намеченных планов.
Губернатор поручил региональному Министерству здравоохранения в кратчайшее время доработать «дорожную карту» и сдвинуть графики по всем направлениям.
«Важно, чтобы уже в этом году система оказания скорой медицинской помощи в нашем регионе заработала в новом качественном формате. Я уверен, что это не просто ожидания населения, но и самих сотрудников службы» — резюмировал Игорь Руденя.
Также на совещании был рассмотрен план мероприятий по ремонту помещений для единого диспетчерского центра службы, предложения по его штатной численности и интеграции с системой экстренных вызовов по единому номеру «112».
В настоящее время служба скорой медицинской помощи Тверской области представлена тремя станциями – в Твери, Вышнем Волочке, Ржеве и отделениями при центральных районных больницах. Помимо общепрофильных, работают специализированные педиатрические и психиатрические бригады, а также интенсивной терапии. В феврале 2018 года впервые созданы бригады неотложной помощи для увеличения доступности и повышения качества медицинской помощи.
В 2019 году принято решение направить более 153 млн рублей на повышение заработной платы работников скорой помощи Твери и Калининского района. Врачам выездных бригад Тверской станции скорой медицинской помощи и отделения скорой помощи Калининской ЦРБ предусмотрены дополнительные выплаты в размере 30 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу – 14,4 тыс. рублей.
Пресс-служба Правительства Тверской области