Правительство изменило порядок проведения медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.

В правила признания лица инвалидом внесены изменения, направленные на совершенствование процедуры медико-социальной экспертизы в ряде случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании.  Новации в правилах также касаются обеспечения возможности внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

            Эти изменения внесены Минтрудом во исполнение поручения Президента России по итогам встречи с инвалидами, представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам, которая прошла 5 декабря 2017 года.

            — Постановлением предусмотрена возможность установления инвалидности бессрочно по целому ряду заболеваний, отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, —  В данный перечень впервые включены все хромосомные аномалии. Упрощен порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой системы, сахарный диабет, аутизм и целый ряд заболеваний, которыми, к сожалению, сейчас все чаще болеют дети. Я напомню, что постановление касается практически всех инвалидов, а это 12 миллионов человек, из которых 651 тысяча детей. Этот документ направлен на то, чтобы максимально эффективно использовать возможности для дальнейшей реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

            Кроме того, как отметил главный эксперт по медико-социальной экспертизе  Тверской области Юрий  Кочнов, в документе более четко прописаны формулировки и расширен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма.

             — Прописаны случаи, при которых инвалидность устанавливается до 18 лет или бессрочно не позднее двух лет после первичного признания инвалидом (ребенком-инвалидом)

            — Определены показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения 14 лет. Теперь при первичном освидетельствовании ребенка с сахарным диабетом, среднетяжелой формой фенилкетонурии, а также при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с тромбоцитопенической пурпурой возможно сразу установление категории «ребенок-инвалид» до 14 лет.

            — Указан список заболеваний и дефектов, при которых при первичном освидетельствовании сразу устанавливается группа инвалидности бессрочно, либо категория «ребенок-инвалид» до 18 лет. В списке учтены часто встречающиеся состояния и заболевания. Например, 2-х сторонняя нейросенсорная тугоухость 3-4 степени или глухота.

            — Также впервые четко оговорены условия, позволяющие устанавливать инвалидность при заочном освидетельствовании. Речь идет о тяжелых формах заболеваний и состояний, при которых у человека нет возможности самостоятельно приехать в бюро МСЭ. Кроме этого, будет учитываться проживание гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, при отсутствии регулярного транспортного сообщения.

            Постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 вступило в силу 14 апреля 2018 года. С его полным тестом вы можете ознакомиться на информационно-правовом портале: Гарант.ру

            Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на телефоны «горячей линии»: (4822) 49-35-27 и 58-76-58 или в Интернет приемную специалистов на официальном сайте Главного бюро МСЭ по Тверской области: www.mse69.ru.