Столичный онколог Сергей Минаков: «Онкологическая помощь в Тверской области оказывается на должном уровне»

Руководитель Координационного онкологического центра Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Сергей Минаков на заседании Правительства Тверской области 17 сентября обратил внимание на качественную работу региональной онкологической службы.

«Онкологическая помощь в Тверской области оказывается на должном уровне», – сказал Сергей Минаков, отметив, что эффективная работа онкологической службы зависит от четкого взаимодействия с амбулаторно-поликлиническим звеном и качества организации диспансерного наблюдения пациентов после проведенного лечения.

Важным аспектом профилактики онкозаболеваний эксперт считает необходимость повышения онконастороженности и пациентов, и врачей амбулаторно-поликлинического звена. Для этого, по мнению Сергея Минакова, наряду с диспансеризацией населения необходимо дополнительно уделять внимание скрининговой программе, благодаря которой в поле зрения специалистов попадает большее количество людей

«Наша задача – выявить заболевание на как можно более ранней стадии. Это позволит вовремя начать лечение и в последующем обеспечить продолжительность и качество жизни», – сказал Сергей Минаков.

Напомним, 17 сентября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня обсудили реализацию в регионе национального проекта «Здравоохранение» в рамках Стратегии 2024, разработанной по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

«Для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению на всей территории региона является приоритетом в социальной политике. Основное внимание при реализации национального проекта уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, созданию современной инфраструктуры медицинской помощи детям, а также развитию первичного звена здравоохранения как в городах, так и на селе, внедрению цифровых технологий в региональной медицине», – сказал Игорь Руденя.

Особое внимание губернатор обратил на необходимость более широкого охвата жителей региона диспансеризацией и профосмотрами. Также Игорь Руденя поручил разработать дорожную карту по открытию филиалов ведущих областных учреждений здравоохранения в муниципалитетах Верхневолжья.

В результате реализации мероприятий 6 региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» Тверская область по итогам 7 месяцев 2019 года на первом месте среди регионов ЦФО по снижению общего коэффициента смертности населения. Показатель снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Финансирование национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 780 млн из федерального, 612 млн рублей из регионального бюджета.