В Тверской области откроются 22 ФАПа в отдаленных населенных пунктах

Выделение областных средств на открытие в отдаленных населенных пунктах в сельской местности 22 модульных фельдшерско-акушерских пунктов рассмотрено на заседании Бюджетной комиссии Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

«Мы выделяем 87 миллионов рублей на эти цели. Это очень важная тема, связанная с реализацией задач, которые Президент России Владимир Путин обозначил как приоритетные в Послании Федеральному Собранию», – сказал Игорь Руденя.

Как подчеркнул Владимир Путин, нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения.

«В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, необходимо организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием», – отметил глава государства.

22 ФАПа откроются в населенных пунктах в Бежецком, Бологовском, Вышневолоцком, Зубцовском, Калининском, Кимрском, Конаковском, Нелидовском, Старицком, Торжокском, Фировском, Краснохолмском, Кесовогорском, Ржевском, Селижаровском районах.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства-Министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, пункты появятся в отдаленных от районных центров территориях, где проживает большое количество жителей и где в настоящее время нет ФАПов. Это позволит существенно увеличить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности.

ФАПы представляют собой современные модульные быстровозводимые конструкции, оснащенные необходимым оборудованием. В большинстве предусмотрен блок для проживания медицинского специалиста.

Несколько таких пунктов действуют в Старицком районе. По словам главы администрации района Сергея Журавлева, качество учреждений высоко оценивают и местные жители, и сами медики.

«Эти объекты соответствуют сегодняшнему времени. Один их таких ФАПов находится на границе с Селижаровским районом, на удаленной от райцентра территории. В пунктах есть жилой блок для фельдшеров, с кухней, мебелью», – пояснил Сергей Журавлев.

В Тверской области проект по установке в сельской местности современных фельдшерско-акушерских пунктов стартовал в 2017 году по инициативе главы региона. 16 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов уже начали свою работу.

В 2018 году в сельских населённых пунктах Тверской области планируется установить еще 36 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Общий объем бюджетных средств по этому направлению составляет более 158 млн рублей. В стоимость уже заложено приобретение оборудования для врачебной деятельности и мебели.

Верхневолжье в 2018 году получит порядка 196 млн рублей из федерального бюджета на расширение сети ФАПов в сельской местности и приобретение мобильных медицинских комплексов. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя 12 марта на Форуме муниципальных образований Тверской области, в котором принял участие Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин.

«Тверская область подготовлена к реализации Послания Президента Владимира Путина по ряду ключевых направлений. Регион уже налаживает производство быстровозводимых конструкций ФАПов, это возможность реализовать программу за счёт своих ресурсов. Подход показывает свою эффективность. Поступят федеральные средства, тогда задачу можно будет решать ещё более эффективно», – сказал Вячеслав Володин, отвечая на вопросы журналистов по итогам Форума.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *