В Тверском регионе внедряется проект «Стент для жизни»

bezymyannyjОбщеизвестно, что заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют в структуре причин смертности в России. Актуальна данная проблема и для Тверской области.

Только в Областном кардиологическом диспансере ежегодно необходимую квалифицированную помощь получают около 80 тысяч пациентов — больные, перенесшие инфаркт миокарда, страдающие ИБС и артериальной гипертензией, пороками сердца.

В регионе реализуется комплексная программа мероприятий, которая предусматривает серьезную профилактическую и медицинскую работу по сохранению здоровья сердца и, как следствие, поддержания достойного качества жизни населения.

В первую очередь это оказание качественной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи для всех жителей Тверской области, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого в регионе с 2012 года реализуется федеральная сосудистая программа, в рамках которой функционирует сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров для лечения больных с инфарктом миокарда. В систему вошли первичные сосудистые отделения и центры, располагающиеся в городе Твери — Городская клиническая больница №6, Городская клиническая больница №7, Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, и Тверской области — Торжок, Удомля, Конаково, Ржев, Нелидово, Вышний Волочек, Бежецк, а также Региональный сосудистый центр, организованный на базе Областной клинической больницы.

Сосудистые отделения и центры расположены таким образом, чтобы время доставки пациента из населенных пунктов не превышало, так называемого, «золотого часа».

Пациентам с острыми формами ишемической болезни сердца (острым коронарным синдромом) при наличии соответствующих показаний на базе Регионального сосудистого центра проводятся сложные высокотехнологичные рентгенохирургические операции стентирования коронарных артерий, кардиохирургические операции шунтирования сосудов сердца.

В настоящий момент в целях снижения тяжелых последствий острого коронарного синдрома в регионе внедряется проект «Стент для жизни» (Stent for Life), уже зарекомендовавший себя в большинстве европейских стран и ряде регионов России, происходит детальная проработка маршрутов доставки больных и контроль взаимодействия медицинских организаций, ведение регистра пациентов.

Цель проекта «Стент для жизни» заключается в раннем восстановлении сердечного кровотока максимальному количеству пациентов путем выполнения коронарного стентирования в пределах 12 часов от развития инфаркта миокарда. Это достигается путем координации действий медицинских специалистов и системном оказании медицинской помощи на этапах «скорой помощи», приемных отделений и рентгеноперационных – пациент с инфарктом при своевременном обращении в течение не более 1,5 часов с момента вызова скорой помощи будет доставляться сразу в операционную Регионального сосудистого центра.