В ходе «Недели борьбы против инсульта» обследовано более 400 человек

Более 400 человек прошли диагностическое обследование в ходе «Недели борьбы против инсульта», которая прошла на базе Тверского областного лечебно-реабилитационного центра с 24 по 29 октября. Главная цель мероприятия – повышение информированности населения о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение доступной квалифицированной медицинской помощи.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя отмечал – в работе по улучшению качества здравоохранения особое внимание необходимо уделять повышению эффективности первичного звена, обеспечению достойного уровня оказания услуг как в городе, так и на селе, укреплению кадрового состава и  материально-технической базы учреждений.
«Необходимо разработать комплекс мер по повышению качества здравоохранения в регионе», – обозначил глава региона.
В рамках тематической недели для всех желающих организована комплексная диагностика наличия факторов риска развития инсульта: исследование уровня сахара и холестерина в крови, определение индекса массы тела, ЭКГ и показатель внутриглазного давления. Всем, кто обратился за консультацией, давались подробные рекомендации по профилактике артериальной гипертонии, инсульта, сахарного диабета, при необходимости – направления к специалистам для дальнейшего углубленного обследования.
По итогам этой работы выявлено, что лишь 20% граждан известны факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и признаки инсульта. Для увеличения информированности населения Министерством здравоохранения Тверской области ведется профилактическая работа, которая реализуется через отделение медицинской профилактики Областного кардиологического диспансера. В регионе действуют 5 центров здоровья, в рамках взаимодействия с Тверским государственным университетом внедрен проект «Мобильное здравоохранение».
В целях совершенствования медицинской помощи организована работа Регионального сосудистого центра и первичных отделений в Твери и районах области. Разработана схема маршрутизации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, реабилитационные мероприятия в соответствии с современными стандартами. Кроме того, проведено дополнительное обучение медиков в рамках пилотного проекта Минздрава России.
Пресс-служба Правительства Тверской области