Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления.

По результатам проверки установлено, что рядом хозяйствующих субъектов на территории Тверской области осуществляется деятельность по обращению с отходами производства и потребления, а именно сбор и транспортирование твердых бытовых отходов в отсутствие специального разрешения (лицензии).

Так, МУП «Коммунальное хозяйство» Лесного района, ООО «Тэско», ООО «Тверьтрубпласт» привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, а именно осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). С целью устранения выявленных нарушений закона руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих.

Одновременно разъясняю, что за осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности в отсутствие лицензии предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде административного штрафа для должностных лиц от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Тверской межрайонный природоохранный прокурор младший советник юстиции Д.Е. Плеханов