Информация об обязанности граждан РФ сообщать о наличии гражданства иного государства

Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142 устанавливается обязанность гражданина Российской Федерации сообщить о наличии у него гражданства иностранного государства или права постоянно жить в другом государстве.

Необходимо уведомить об этом в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства.

Граждане, имеющие иное гражданство, на день вступления в силу Федерального закона, обязаны уведомить об этом миграционную службы до 4 октября 2014 г. При этом наличие паспорта гражданина Российской Федерации у лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, не подтверждает факт отсутствия иного гражданства. В этой связи в случае отсутствия документального подтверждения факта выхода из ранее имевшегося иного гражданства необходимо подать письменное уведомление и наличии иного гражданства.

Порядок подачи уведомлений о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за пределами Российской Федерации, установлен Приказом ФМС России от 28.07.2014 г. № 450.

Уведомления установленного образца (приложения № 1, 2 к приказу ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450) подаются в территориальное структурное подразделение миграционной службы по месту жительства лично или направляются по почте.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. Не допускаются сокращения, аббревиатуры, зачеркивания и исправления. При заполнении соответствующих граф при необходимости могут быть использованы буквы латинского алфавита.

К уведомлению прилагается копия иностранного паспорта или иного документа, дающего право на постоянное проживание за рубежом.

В случае подачи уведомления в отношении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из следующих документов:

— свидетельство о рождении, не достигшего возраста 18 лет;

— акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Обязанность по подаче уведомленйя ,не касается лиц, проживающих постоянно за пределами Российской Федерации.

О. А. Матвеева, начальник ОУФМС Кашин, майор вн. службы .