5 сентября Губернатор Игорь Руденя ознакомился с ходом работ по реконструкции автомобильной дороги «Подъезд к поселку Шоша» в границах туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». В инспекционной поездке также приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» и ООО «Завидово Девелопмент» Сергей Бачин. «Мы считаем, что это успешный проект, системная работа в этом направлении нас приближает к самому главному – развитию региона в лучших европейских стандартах. Завершение работ по реконструкции дороги дает возможность выйти на другой качественный уровень инфраструктуры и организации туризма», — отметил Игорь Руденя. Региональная автодорога первого класса расположена на территории туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» в Конаковском районе, ведет к развивающейся жилой застройке в деревне Мокшино, обеспечивает связь между несколькими населенными пунктами района и выход на федеральную трассу М-10. «В Тверской области дан старт развитию очень перспективного курортного направления. Это уже привело к тому, что турпоток в регионе в этом году увеличился на 20%, и мы не намерены на этом останавливаться. Сейчас разработана новая федеральная целевая программа, Тверская область уже предложила интересный проект «Волжское море» для участия в ней», — сказал Олег Сафонов. В настоящее время завершается третий этап реконструкции дороги. Протяженность данного участка – 732 метра. В ходе работ был построен новый мост через реку Дойбица протяженностью 88,3 погонных метра. Работы по его возведению уже завершены. «Открытие дороги – это большое событие для проекта «Завидово». Такой проект может развиваться только совместно с Правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму. Мы создаем объекты размещения, государство обеспечивает инфраструктуру, и это еще один инфраструктурный шаг в будущее», — подчеркнул Сергей Бачин. Ремонт «Подъезда к Шоше» начался в 2016 году в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Было реконструировано более 600 погонных метров дороги. В ходе второго этапа в 2017 году проведена реконструкция более 570 погонных метров. В итоге количество полос движения увеличилось с двух до четырех. Кроме того, на объекте переустроены коммуникации (водопровод, газопровод, канализация, линии электропередач и др.), отсыпано земляное полотно, устроены водопропускные трубы, дорожное полотно с применением щебня и асфальтобетона повышенной прочности, укреплены обочины. Общая стоимость работ составила около 500 млн рублей. Это средства областного и федерального бюджетов. Пресс-служба Правительства Тверской области

В деревне Русино Торжокского района Тверской области в конце сентября запланировано открытие спортивно-познавательного парка «Русичи»,  где можно увидеть фрагменты линии обороны советской армии в годы Великой Отечественной войны. Его создание – результат реализации второго этапа патриотического проекта «Русинский рубеж: поле нашей памяти».
«Сохранение памяти о войне — важнейшее направление нашей работы. Мы должны сделать всё, чтобы память о героях Великой Отечественной войны оставалась в сердцах потомков победителей», — считает Губернатор Игорь Руденя.

В прошлом году проект «Русинский рубеж: поле нашей памяти» получил поддержку Фонда президентских грантов. Сейчас завершается второй этап его реализации. Создается спортивно-познавательный парк «Русичи», идет обустройство зрительного зала с применением современных мультимедийных технологий в местной библиотеке-музее.
Активное участие в работе принимает сельская молодежь и волонтеры. Они помогают составлять экспозицию, учатся сами проводить экскурсии, создавать презентации. И вместе с этим больше узнают о героической истории своего края.
         Сейчас в Русино можно увидеть блиндаж, дот, ходы сообщения, проволочное заграждение, противотанковые ежи. В течение августа велась реконструкция линии обороны Красной Армии.
История проекта началась в 2015 году. Тогда ветераны вместе с молодежью открыли историко-краеведческий маршрут №1 «Наша память, наша гордость» (Торжок – Сукромля – Страшевичи – Русино — высота Малиновская). Именно в Страшевичском сельском поселении находится деревня Русино, в окрестностях которой в декабре 1941-го года шли ожесточенные бои, связанные с обороной Москвы, контрнаступлением Красной Армии и освобождением района от немецко-фашистских захватчиков.
     Патриотической работой охвачены и другие территории Верхневолжья.   В эти дни в Ржевском районе Тверской области проходит Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт-2018». Она объединила более 550 поисковиков из 23 регионов России, а также Казахстана, Латвии и Литвы. Поисковый лагерь разбит у деревни Кокошкино в сельском поселении «Хорошево».
  Впервые экспедиция «Калининский фронт» прошла на территории Верхневолжья в 2016 году. Инициативу Губернатора Игоря Рудени и Министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского сделать мероприятие ежегодным поддержал Президент РФ Владимир Путин.
В прошлом году в ходе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были подняты останки 370 защитников Отечества, обнаружено 48 медальонов и документов. В день закрытия экспедиции на мемориальном кладбище Ржева состоялась торжественная церемония захоронения останков более 1000 павших воинов, найденных во время экспедиции и в прошлые годы на территории района.
Пресс-служба Правительства Тверской области