Бизнес-омбудсмены регионов России обсудили в Тверской области защиту предпринимателей от коррупции

26 октября в Твери проходит конференция «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне». Это первое мероприятие нового этапа совместного проекта института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Совета Европы.
В работе конференции приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, руководитель Департамента по противодействию преступности Генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы Иван Коеджиков, глава программного офиса Совета Европы в Российской Федерации  Петр Зих, руководитель приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Игорь Корзенков, бизнес-омбудсмены из 25 регионов России, представители общественных объединений малого и среднего бизнеса, эксперты.
Иван Коеджиков подчеркнул, что проблема коррупции характерна для всех стран, входящих в Совет Европы. Проект, старт которому дан сегодня в Твери,  — рассчитан на реализацию в течение трех лет.  Наработки по  итогом всех мероприятий будут использоваться не только в России, но и европейских странах.
«Полностью искоренить коррупцию наверное не удастся, но ее нужно и можно сдерживать, чтобы она не определяла, как развиваться экономике, функционировать государственным институтам, демократии. Борьба с коррупцией идет через образование, изменение отношения, в данном случае  к бизнесу», — считает Иван Коеджиков.
Игорь Руденя отметил, что борьба с коррупцией входит в число приоритетных национальных задач, которые поставлены Президентом России Владимиром Путиным.  В 2016 году в Тверской области предпринят ряд системных шагов по пресечению коррупционных проявлений. Прежде всего, приводится в порядок нормативная база, которая регламентирует порядок ценообразования, закупок, земельно-имущественных отношений, получения государственных и муниципальных услуг, разрешений, лицензий, согласований. Губернатор подчеркнул – эта работа особенно важна на муниципальном уровне.
«Это самая близкая к предпринимателям власть, которая оказывает поддержку и взаимодействует с бизнес-средой. Когда предприниматели стучатся к руководителям муниципалитетов за выдачей разрешений, выделением помещений  или за получением документов на субсидии, мы сразу можем понять, как работает система управления. От того, насколько доброжелательно их встретят в органах местного самоуправления, во многом зависит дальнейшая судьба любого проекта», — сказал Игорь Руденя.
Губернатор напомнил, что Тверская область – самая большая в ЦФО, где много удаленных территорий, поэтому важно развивать информационную среду, которая позволит сделать максимально прозрачной работу муниципалитетов.
Еще одно направление, обозначенное главой региона в качестве приоритетных в антикоррупционной работе —  повышение квалификации руководителей на местах. Сейчас совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте России  в регионе готовится к реализации программа, по которой  обучение пройдут все главы городов, районов и поселений  Тверской области.
Игорь Руденя обозначил, что подобные конференции  способствуют  развитию экономических, гуманитарных и общественных связей, поэтому Тверь готова и в дальнейшем содействовать реализации таких проектов.
«С радостью проведем с вами следующий этап мероприятия, куда можно пригласить и руководителей муниципалитетов, которые осуществляют взаимодействие с малым бизнесом. Хотел бы предложить, чтобы эта площадка стала традиционной для обсуждения темы противодействия коррупции», — обратился к организаторам конференции Игорь Руденя.
 Пресс-служба Правительства Тверской области