Более 80 жителей Тверской области с инвалидностью трудоустроились с начала 2019 года

С начала 2019 года при поддержке Главного управления по труду и занятости населения в Тверской области на работу устроились 88 граждан с инвалидностью. 19 человек приступили к профессиональному обучению, 282 обратившихся получили услуги по профориентации.
Кроме того, по линии службы занятости 128 безработным жителям региона с инвалидностью оказана психологическая поддержка, 126 гражданам —  помощь в социальной адаптации на рынке труда.

«Для нас очень важно, чтобы людей с ограниченными возможностями можно было вовлечь в активную жизнь, чтобы они могли трудоустроиться», — обозначил Губернатор Игорь Руденя на одном из заседаний Правительства Тверской области, где обсуждалась тема.
В 2019 году на территории Верхневолжья расширены меры поддержки для работодателей, которые трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего по этому направлению предусмотрено более 5,7 млн рублей в качестве субсидий юридическим лицам и предпринимателям. Финансирование из регионального бюджета позволит дополнительно трудоустроить не менее 50 людей с ограниченными возможностями здоровья, организовать наставничество и сопровождение для 20 сотрудников с инвалидностью, оснастить специальным оборудованием 10 новых рабочих мест.
Тверской регион — единственный в ЦФО, который предоставляет субсидии работодателям по четырём направлениям — на выплату заработной платы сотрудникам с инвалидностью, наставничество, сопровождение, оборудование рабочих мест.
Программа по выплате субсидий из регионального бюджета позволила в 2017-2018 годах трудоустроить 148 жителей Верхневолжья с инвалидностью.
Также в регионе действует система квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. С начала 2019 года заквторивано около 1,7 тыс. мест. На 1,2 тыс. мест уже трудоустроены сотрудники с инвалидностью.
В соответствии с законодательством Тверской области для организаций, в которых численность работников превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% среднесписочной численности работников,  от 35 до 100 человек — в размере 2% среднесписочной численности работников с учётом ситуации на рынке труда.
Благодаря комплексной работе по содействию занятости людей с инвалидностью, на территории Верхневолжья достигнуты целевые показатели Министерства труда РФ: обеспечена занятость 25% граждан из общего числа жителей региона с ограниченными возможностями здоровья.
Информацию о трудоустройстве граждан с инвалидностью можно получить на интерактивной портале службы занятости населения Тверской области: http://trudzan.tverreg.ru/. Банк вакансий обновляется ежедневно.
Пресс-служба Правительства Тверской области