Игорь Руденя: более 2,6 тысячи ветеранов войны в Тверской области получат выплаты к Дню Победы

В Тверской области в два раза, с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, увеличен размер единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы. Ее получателями в 2019 году станут 2695 человек. Решение принято на заседании областного Правительства 17 апреля под руководством Губернатора Игоря Рудени.
«Ветераны Великой Отечественной войны – это наше национальное достояние. Это люди, которых мы глубоко уважаем за то, что они сохранили свободу и независимость нашей страны», – считает Игорь Руденя.

В 2019 году на выплаты из областного бюджета направят более 27,5 млн рублей. Она предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, вдовам погибших участников Великой Отечественной войны, а также жителям региона, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
В Тверской области по инициативе главы региона в последние годы принимаются решения об увеличении единовременной выплаты к Дню Победы. В 2016 году ее размер составлял 2 тыс. рублей, в 2017-м – 2,5 тыс. рублей, в 2018-м – 5 тыс. рублей.
В настоящее время в Тверской области обеспечивается комплексная поддержка ветеранов по различным направлениям.
Участники и инвалиды войны, а также труженики тыла получают ежемесячные выплаты. На их обеспечение в 2019 году будет направлено более 66 млн рублей.
Ежегодно реализуется программа по улучшению жилищных условий. В 2019-м на эти цели заложено 39,4 млн рублей, что позволит обеспечить комфортное проживание для 27 ветеранов. Свыше 45 млн рублей планируется направить на компенсации на оплату услуг ЖКХ. Получателями выплат в 2019 году станут более 4100 ветеранов.
Ветераны Тверской области получают социальное обслуживание на дому и в стационарных учреждениях, могут воспользоваться «социальным такси», помощью в ремонте жилья, доставке лекарств на дом.
Активное участие в этой работе принимают волонтёры. Добровольцы помогают людям старшего поколения в уборке домов, квартир и приусадебных участков. Кроме того, действует пункт проката необходимых вещей и оборудования.
Организована диспансеризация ветеранов, которую в этом году пройдут более 6100 человек. Медицинская помощь при необходимости оказывается амбулаторно, в стационарных отделениях и на дому, предоставляются необходимые лекарства.
В апреле текущего года Губернатор Игорь Руденя поддержал законодательную инициативу фракции «Единой России»  в Законодательном Собрании региона, которая устанавливает статус «дети войны» и  предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945 года. Это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания и ряд других мер. Меры поддержки коснутся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
В прошлом году на территории Верхневолжья введена новая мера социальной поддержки – компенсация детям погибших участников Великой Отечественной войны на оплату проезда к месту захоронения (гибели) родителей. По данному направлению в 2019 году заложено 500 тыс. рублей.
Пресс-служба Правительства Тверской области