Игорь Руденя поручил реализовать комплекс мер по обеспечению противопожарной безопасности в жилых домах

Сегодня на заседании Правительства Тверской области Игорь Руденя заявил о необходимости разработки комплексного проекта по профилактике пожаров в жилых домах. Это заявление глава региона сделал в связи с трагедией 15 ноября в деревне Пеньково Спировского района.
         «Необходимо более настойчиво и системно доводить до жителей правила противопожарной безопасности, пользования электроприборами и оборудованием, поведения в случае возникновения пожара. Отдельно нужно провести работу по обеспечению безопасной эксплуатации газового хозяйства. Особенно это касается детей», – сказал Губернатор.
         Сразу после поступления информации о возникновении пожара Игорь Руденя вместе с руководством МЧС по Тверской области, Следственным комитетом, главным федеральным инспектором выехал на место происшествия. На данный момент следственные органы устанавливают причины возгорания, ведутся работы по разбору завалов на месте трагедии.
         «Хочу от себя лично и от имени Правительства Тверской области выразить соболезнования родным и близким погибших. Это тяжелая трагедия», – сказал Губернатор.
         Игорь Руденя потребовал усилить профилактическую деятельность в негазифицированных поселениях, где люди используют печное отопление, разъяснять правила обращения с открытым огнем.
         Глава региона также проинспектировал газовое хозяйство Спировского района и дал указание о необходимости организации системной проверки соблюдения требований безопасности эксплуатации газового оборудования в муниципалитетах.
          Государственная жилищная инспекция, региональное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и другие структуры должны провести необходимые мероприятия по соблюдению техники безопасности при обращении с отопительным электрооборудованием.
         Особое внимание Губернатор обратил на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности при строительстве домов. Так, сгоревший дом в Пенькове находился буквально в двух-трех метрах от соседнего. Только благодаря профессионализму пожарных огонь не перекинулся на соседнее строение, удалось избежать масштабной катастрофы.
         Должны соблюдаться пожарные нормы, сделаны проезды между домами не менее шести метров. Главам муниципалитетов дано указание провести инвентаризацию всех частных построек в населенных пунктах.
        Пресс-служба Правительства Тверской области