Игорь Руденя провел селекторное совещание по подготовке к прохождению весеннего половодья

20 марта Губернатор Тверской области Игорь Руденя провел селекторное совещание, посвященное обеспечению безаварийного прохождения на территории Верхневолжья весеннего половодья. В совещании приняли участие главы муниципальных образований, где существует вероятность подтопления, представители региональных министерств и федеральных структур.

«В этом году выпало большое количество осадков, очень много снега, поэтому нам надо быть готовыми к любому развитию ситуации. Вопрос половодья не терпит отлагательств, природа ждать не будет. С 26 марта входим в режим активного наблюдения. Основная задача – ежедневный мониторинг уровня воды в водоемах», — обозначил Игорь Руденя.

Глава региона отметил, что в противопаводковых мероприятиях должны быть задействованы руководители территорий, сотрудники МЧС, Гидрометцентра, министерств лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии, транспорта.

Губернатор обратил особое внимание на проведение профилактических мероприятий на дорогах региона. Дорожно-эксплуатационные организации, отвечающие за содержание трасс и мостов, обязаны открыть и расчистить отверстия малых мостов, труб, водосбросных лотков.

По словам заместителя руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления – начальника отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления по Тверской области Сергея Заики, в настоящее время на территории региона идет проверка готовности гидротехнических сооружений к пропуску вод в период половодья, определяется режим работы водохранилищ, расположенных в Верхневолжье.

Для снижения вероятности подтоплений во время розлива водоемов, в 2017 году на территории Тверской области проведена расчистка и дноуглубление 4,2 км реки Обши в Белом, расчистка русел Конькова ручья в Кимрах, Шошинского плёса в Иваньковском водохранилище, рек Тьмаки и Лазури в Твери. Общий объем средств, направленных на эти цели, составил более 77 млн рублей.

Главы Андреапольского, Бельского, Калининского, Максатихинского, Нелидовского и Осташковского районов доложили на совещании о подготовке территорий к прохождению половодья. По словам руководителей, во всех муниципалитетах определены силы и средства для работы в этот период, предусмотрено необходимое финансирование, разработаны планы эвакуации, определены места для размещения людей в случае подтопления.

Губернатор Игорь Руденя осмотрел также технические средства Главного управления МЧС России по Тверской области, которые могут быть задействованы в период прохождения весеннего половодья.

Пресс-служба Правительства Тверской области