Игорь Руденя внёс предложения по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья на итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ

16 апреля Губернатор Игорь Руденя принял участие в итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, которая состоялась в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли. Мероприятие провёл Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев при участии заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева, представителей Совета Федерации и Государственной Думы, глав субъектов РФ, сотрудников отраслевых союзов и ассоциаций, образовательных и научных учреждений. На Коллегии были подведены итоги деятельности Министерства в 2018 году и обозначены стратегические задачи на 2019-й.
Как отметил Дмитрий Патрушев, в прошлом году российским аграриям удалось обеспечить внутренние потребности страны, объем экспорта составил 25,8 млрд долларов.
Среди ключевых задач на 2019 год – обеспечение продовольственной безопасности, наращивание экспортного потенциала АПК, повышение конкурентоспособности и финансовой устойчивости российских аграриев.
Для успешной реализации намеченных планов Министерством сельского хозяйства РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, озвученным на совещании по развитию сельского хозяйства в октябре 2018 года, разрабатывается новая государственная программа по комплексному развитию сельских территорий.  Цель программы  – увеличение до конца 2024 года числа занятых в сфере АПК до 126 тысяч человек.
«Работа над проектом госпрограммы в целом завершена. Её реализация должна начаться с 2020 года. Мероприятия призваны повысить уровень занятости и доходов сельского населения, создать комфортные условия проживания на селе», — сказал Дмитрий Патрушев.
Для Тверской области, как и для всего Нечерноземья, комплексное развитие сельского хозяйства является одной из приоритетных задач. На Коллегии Игорь Руденя выступил с предложениями по разработке и реализации подпрограммы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.
«База Центрального Нечерноземья – это растениеводство. Программа должна быть направлена на проведение мероприятий по повышению плодородия почв, увеличению урожайности и снижению себестоимости производимой продукции», — отметил Губернатор Игорь Руденя.
В частности, среди предложений главы региона, – применение  дифференцированного подхода при определении размера господдержки регионов ЦФО: отдельно для нечернозёмной зоны и для регионов, где плодородие почв существенно выше. Второе предложение, направленное на повышение эффективности развития растениеводства по таким традиционным и особо ценным для региона культурам, как лён-долгунец и рожь,  — компенсация части затрат на проведение работ по известкованию почв в размере не менее 50 % от понесённых затрат.
 Также Губернатор отметил необходимость субсидирования при создании и модернизации льносеменоводческих станций в объёме не менее 50 % от понесённых затрат.
«Эта мера позволит создать условия для увеличения объёма производства льносемян, сортосмены и сортообновления», — подчеркнул Игорь Руденя.
Ещё одно предложение в области развития льна-долгунца — установить ставку поддержки на 1 гектар посевной площади в размере 10 тыс. рублей за счёт средств федерального бюджета.
Системные меры по поддержке АПК позволили в прошлом году в Тверской области увеличить объёмы сельхозпроизводства: в денежном выражении показатель составил более 37 млрд рублей. Выросло производство льноволокна, картофеля, мяса, молока. Объём инвестиций в отрасль в 2018 году превысил 6 млрд рублей, что на 14,8 % выше уровня 2017-го.
Пресс-служба Правительства Тверской области