Кашинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения прав потребителей

Прокуратурой совместно с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в Кашинском районе по обращению покупателя проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителей индивидуальным предпринимателем, в магазине, осуществляющем продажу бывшей в употреблении (секонд хенд) одежды из Европы.

В нарушение «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55 на ценниках на реализуемые товары (детские, женские, мужские трикотажные, швейные изделия в ассортименте, обувь) отсутствовала информация о наименовании товара, не созданы надлежащие условия для примерки одежды (отсутствовали примерочные кабины).

Межрайонным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.15 КоАП РФ.

За неисполнение законных требований прокурора оштрафованы муниципальное унитарное предприятие и его руководитель

 Кашинской межрайонной прокуратурой при проведении проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности МУП Кашинского района «Водоканал» выявлены нарушения, связанные с непринятием мер, направленных на раскрытие информации о своей деятельности и размещение таких сведений на платформе «ГИС.ЖКХ» в сети Интернет.

По фактам выявленных нарушений межрайонным прокурором в адрес и.о. директора предприятия внесено представление, которое в месячный срок, установленный Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» не рассмотрено, ответ в прокуратуру своевременно не направлен.

По результатам рассмотрения представления в его удовлетворении отказано, меры к устранению нарушений не приняты.

В связи умышленным неисполнением требований прокурора в отношении юридического лица и исполняющего обязанности руководителя предприятия возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения материалов в суде муниципальному унитарному предприятию назначен штраф в размере 50 тысяч рублей, должностному лицу – 2 тысячи рублей.

В целях обеспечения неукоснительного исполнения требований федерального законодательства прокурором в Кашинский городской суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на предприятие разместить требуемую информацию на платформе «ГИС.ЖКХ».

Межрайонной прокуратурой приняты меры к проведению капитального ремонта жилых домов

Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения на территории городского округа жилищного законодательства в части проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Установлено, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области в нарушение ст. 168, 182 Жилищного кодекса РФ не исполняет принятые на себя обязательства в рамках реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области на 2014-2043 годы, утвержденной Постановлением Правительства Тверской области от 24.12.2013 № 690.

В отношении 9 домов, расположенных на территории города Кашина и 1 дома в деревне Тетьково Кашинского городского округа капитальный ремонт общего имущества, запланированный на период 2016 – 2018 гг., не проведен.

По результатам проверки межрайонный прокурор направил в Кашинский городской суд исковое заявление о признании незаконным бездействия Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области и обязании обеспечить проведение капитального ремонта указанных домов.

Решением суда требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратурой проведена проверка по информации, размещенной в сети Интернет в статье «Кашинская скорая ездит на ржавой машине»

Кашинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 № 388н.

Установлено, что работа отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ Тверской области «Кашинская ЦРБ» осуществляется 3 выездными общепрофильными фельдшерскими бригадами (на автомашинах УАЗ), 1 автомашиной реанимации для оказания медицинской помощи за пределами Кашинского городского округа.

Автомобиль УАЗ категории «А», о котором упоминается в информации, размещенной в сети Интернет, используется больницей временно, по причине отсутствия документов на автомобиль, полученный в декабре 2018 года при финансовой поддержке федерального бюджета в Правительстве Тверской области.

Автомобиль УАЗ 396295, временно используемый для общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи, не оснащен необходимым оборудованием: щитом спинальным с устройством фиксации головы одеялом с подогревом (термоодеяло); средством радиосвязи и мобильным абонентским комплектом автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления с возможностью использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и GPS и возможностью подачи сигнала тревоги; автомобильным видеорегистратором и другим.

По результатам проверки межрайонным прокурором в адрес главного врача ГБУЗ Тверской области «Кашинская ЦРБ» внесено представление.

За совершение незаконной охоты виновное лицо лишено специального права

Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя Московской области, который совершил незаконную охоту, в результате уничтожены 2 особи лосей, чем причинен государству особо крупный ущерб в размере 640 тысяч рублей.

Экологический вред, причиненный преступлением, виновным лицом погашен в полном объеме, огнестрельное оружие изъято в ходе предварительного расследования.

Приговором Кашинского городского суда, с учетом мнения надзорного ведомства, подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 258 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с проведением любительской и спортивной охоты на 2 года, оружие конфисковано судом в доход государства.

По требованию прокуратуры прекращено незаконное начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами

Кашинской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что действующим на территории Тверской области с 01.01.2019 региональным оператором в сфере обращения с отходами производства и потребления – ООО «Тверьспецавтохозяйство» — были выставлены платежные документы жителям д. Маслятка Кашинского городского округа, согласно которым жители должны оплатить услуги по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов за период с января по март 2019 года.

Требования предъявлены региональным оператором необоснованно, так как услуга фактически не оказывалась по причине отсутствия в населенном пункте мест для сбора твердых коммунальных отходов.

Межрайонным прокурором в адрес генерального директора ООО «Тверьспецавтохозяйство» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, незаконное начисление снято.

Общество во взаимодействии с администрацией Кашинского городского округа определило место для сбора твердых коммунальных отходов в населенном пункте, приведя свою деятельность в соответствие с федеральным законодательством.

На 9 лет лишения свободы осужден житель Кашинского городского округа за убийство сожительницы

Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

В судебном заседании установлено, что в июне 2018 года в утреннее время между мужчиной и его сожительницей произошел конфликт из-за отсутствия денежных средств. Находясь в районе автомобильной дороги Калязин-Кашин-Горицы-Кушалино, гражданин умышленно нанес потерпевшей несколько ударов ножом в живот, от чего она скончалась, а он с места происшествия скрылся.

Гражданка около месяца находилась в розыске как без вести пропавшая и была обнаружена пастухом.

Суд, исследовав все доказательства по делу, с учетом мнения государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении преступления, назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу об уклонении от административного надзора

Кашинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 40-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).

Судом установлено, что мужчина, имея непогашенную судимость по двум приговорам Калязинского районного суда и Великолукского городского суда Псковской области, освободился из исправительной колонии ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Тверской области в мае 2018 года по отбытию срока наказания.

На основании решения суда он был поставлен на учет по месту жительства в МО МВД России «Кашинский» и за ним установлен административный надзор с определенными судом ограничениями в виде запрета пребывания вне места жительства с 23 до 06 часов, а также обязательной явки 1 раз в месяц в территориальный орган полиции для регистрации.

Однако лицо, надлежащим образом ознакомленное с административными ограничениями и предупрежденное об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора, с июня по август 2018 года в МО МВД России «Кашинский» для регистрации не являлось, при неоднократных посещениях в месте проживания отсутствовало, тем самым совершило самовольное оставление места жительства в целях уклонения от административного надзора.

С учетом позиции государственного обвинителя Кашинской межрайонной прокуратуры суд приговорил мужчину к наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кашинская межрайонная прокуратура потребовала зарегистрировать право хозяйственного ведения на более 400 объектов недвижимого имущества

Кашинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства о муниципальной собственности установлен факт отсутствия государственной регистрации права хозяйственного ведения в отношении более 400 объектов недвижимого имущества, в число которых, помимо прочего, входят и сети канализации.

Отсутствие государственной регистрации права препятствует распоряжению и пользованию имуществом в установленном законом порядке, что может повлечь нарушение прав неопределенного круга лиц.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура обратилась в суд с требованием возложить на муниципальные органы обязанность зарегистрировать в установленном федеральным законодательством порядке право хозяйственного ведения на указанные объекты недвижимого имущество в Едином государственном реестре прав. Исковое заявление удовлетворено.

Кроме того, по постановлениям прокурора Муниципальное унитарное предприятие города Кашина и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 19.21 КоАП РФ (Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое или сделок с ним) в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей и 3 тысяч рублей соответственно.

За воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего генеральный директор общества привлечен к административной ответственности

Кашинская межрайонная прокуратура по обращению конкурсного управляющего провела проверку соблюдения генеральным директором ООО «Марков и К» требований законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Установлено, что конкурсным управляющим в рамках предоставленных ему законом полномочий направлен запрос в адрес генерального директора общества о предоставлении информации о должнике. Указанная информация ему предоставлена не была.

В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокурора генеральный директор общества привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего) в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей.

Осужден житель Кашинского городского округа за незаконный сбыт наркотического средства

Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 46-летнего местного жителя, который совершил преступления, предусмотренные ч.1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства) и ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение и перевозка наркотического средства без цели сбыта в значительном размере).

Следствием установлено, что осужденный в январе 2019 года сбыл наркотическое средство, в состав которого входит метадон, кроме того, в феврале 2019 года приобрел аналогичные наркотики и перевозил их к месту своего жительства для собственного потребления.Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кашинской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения при обработке персональных данных граждан, являющихся потребителями коммунальных услуг

Надзорным органом проведена проверка соблюдения требований законодательства о персональных данных в организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

Установлено, что в управляющей компании МУП городского поселения-город Кашин «Производственно-жилищное-ремонтно-эксплуатационное управление» и в МУП «Коммунальное хозяйство», оказывающих населению услуги по водоснабжению и водоотведению, не назначены лица, ответственные за организацию обработки персональных данных абонентов, а также не приняты меры к разработке документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных.

Также проверкой выявлен локальный акт по вопросам обработки персональных данных, противоречащий требованиям федерального законодательства.

На основании изложенного, в адрес директоров муниципальных предприятий внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, незаконный локальный акт опротестован межрайонным прокурором.

За применение насилия к сотруднику полиции житель города Кашина осужден к реальному лишению свободы

Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 31- летнего местного жителя, который совершил преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

Судом установлено, что мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя принадлежащей ему автомашиной, совершил на территории города Кашина дорожно-транспортное происшествие. Прибывшие на место сотрудники полиции начали оформлять в отношении виновного протокол по делу об административном правонарушении, после чего правонарушитель умышленно нанес правоохранителю один удар кулаком в область лица.

В судебном заседании злоумышленник вину в совершении 2-х преступлений признал полностью, раскаялся в содеянном.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении.

За убийство мужа женщина осуждена к 9 годам лишения свободы

Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 58-летней местной жительницы, которая совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

Судом установлено, что женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на бытовой почве в ходе ссоры с мужем, вооружилась металлическими ножницами и умышленно нанесла супругу удар в правую область шеи. В результате повреждения такими действиями наружной сонной артерии мужчина скончался на месте происшествия.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, женщина признана виновной в совершении инкриминируемого преступления и ей назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По требованию прокуратуры устранены нарушения при содержании автомобильной дороги 2 класса

Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Выявлены повреждения асфальтобетонного покрытия на отдельных участках автомобильной дороги 2 класса Шилково – Коробово, общей площадью 377 метров. Дефекты асфальтобетонного покрытия вызывают опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий, что создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

По итогам проверки прокуратурой района в адрес ГКУ Тверской области «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», ответственного за выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог в Кашинском районе, внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.