Итак, активное долголетие. Пожалуй, это главная задача, которая стоит перед человечеством в XXI веке. Как его достичь? Вот об этом я и спросила Сергея Михайловича, когда мы беседовали «за жизнь». Может, она его сильно баловала? Да нет, ей-богу, проходила не в райских кущах! Срочную отслужил на флоте, на атомной подводной лодке. Потом четверть века в «почтовом ящике» подлодки ремонтировал – такие же и немножко другие, технический прогресс ведь не стоит на месте, и Пепелину это, кстати, очень нравится. Новое, говорит, всегда интересно! Этим его и привлекает «Волжский пекарь», где столько техники последнего поколения, и он всегда радостно предвкушает знакомство с очередным техническим чудом, в котором нужно разобраться.
На здоровье в свои 70 Сергей Михайлович не жалуется, за что благодарит маму с папой – гены! – и образ жизни, которому неукоснительно следует. Вот уже полвека встает в шесть утра – и в будни, и в выходные дни. Свободное время старается проводить на воздухе и поменьше сидеть на месте.
– Главное – движение, – говорит он. – Я не могу оставаться без дела! Как отдыхаю? Вожусь на даче, где все делаю своими руками – это и есть мой отдых. А на работу иду с удовольствием. Без нее жизни не представляю! Когда работаешь, ты в тонусе…
Организм человека изнашивается, как и обычный механизм. Вот только в механизме скорее всего амортизируются детали, которые больше задействованы, а у нас как раз наоборот. Так что спорт, движение абсолютно необходимы (только нагрузки должны быть дозированы, и к этому мы еще вернемся).
– Я обязательно хожу в спортзал три раза в неделю, – рассказывает председатель молодежного правительства Александр Миронов. – В свое здоровье необходимо вкладывать! А почему бы и нет? Сегодня вообще модно заботиться о здоровье, быть сильными, красивыми, стройными…
Вместе с собеседником развиваем тему. Во-первых, нужно пореже пользоваться фастфудами! Вот ребята, которые учатся, работают да еще занимаются общественными делами, часто наспех перекусывают какими-нибудь наггетсами, бутербродами, сомнительной котлеткой «на булочке с кунжутом». А то и просто пропускают время обеда… Но ведь организм-то требует сбалансированного, здорового питания! Хочешь заложить фундамент своего будущего долголетия? Причем не пассивного, которое самому не станет в радость, а активного, деятельного? Тогда подавай ему качественные натуральные продукты!
– А еще нельзя забывать о водно-солевом балансе, – напоминает Александр.
– По утрам непременно стакан чистой воды! И потом побольше воды в течение дня…
И я думаю о том, как меняется наша молодежь, насколько она становится рассудительнее, рациональнее, дальновиднее… Да и образованнее тоже! Эти ребята твердо намерены жить долго и счастливо, активной и полноценной жизнью, сохраняя интеллектуальный потенциал и физические силы. А стало быть, и устойчивую трудоспособность, потому что наука доказала: увлеченный и посильный труд тоже продлевает жизнь. Молодые лидеры XXI века интересуются всем, что поможет им сохранить здоровье, и применяют это на практике.
Старость – это не календарный возраст, а индивидуальное состояние души и тела. Двигайтесь, господа, двигайтесь! И вы заставите старость отойти в сторонку.
Так известный тренер-реабилитолог Светлана Никифорова называет способность к активному долголетию и сохранению трудоспособности.
Эту яркую, красивую и совсем молодую женщину можно смело назвать человеком-легендой. Мастер спорта СССР по художественной гимнастике, бронзовый призер России 1988 года, участница Спартакиады народов СССР 1991 года, президент Тверской федерации скандинавской ходьбы… Однако сегодня Светлана Валерьевна пришла к нам как консультант по реабилитации и здоровому образу жизни. В этом деле Никифорова является признанным авторитетом.
– Физическая активность необходима и полезна. Подчеркну, что речь идет о любых дозированных физических нагрузках. Это могут быть велосипед, воркаут, скандинавская ходьба, дозированный бег или хотя бы прогулки. Все это дает укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику варикоза и диабета второго типа, снижение веса…
Заниматься Светлана Валерьевна советует по возможности на свежем воздухе – это полезнее всего. Молодежи – особенно, причем в любую погоду. Но уж коли не получается, так хоть в помещении, но делать это нужно регулярно!
– Тогда отлично работает вся моторика, восстанавливаются кровоток и связочный аппарат, меньше стираются позвоночные диски, повышается выносливость, улучшается координация движений. А в целом все это способствует активному долголетию!