Крымские рассветы глазами районной журналистки

dscn8686dscn8738

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», – писал Иван Бунин. Побывав в конце сентября в пресс-туре, организованном Министерством курортов и туризма республики Крым,  две последних составляющих счастья я ощутила сполна. Разве это не удача – попасть в двадцатку журналистов России, приглашённых на неделю в этот уникальный регион, обладающий мощным природно-климатический и историко-культурным потенциалом!

Санкт-Петербург, Владимир, Ковров, Мурманск, Кострома – наш корреспондентский десант слетелся со всех уголков страны. Из тверских – мы вдвоём с Юлией Крутовой, заместителем главного редактора газеты «Тверская жизнь».

 Чуть больше двух часов из Москвы в самолёте,  и мы — в Симферополе.

Мы едем в «Лето»

«Симферополис» – в переводе с древнегреческого «город-собиратель», «город на перекрёстке». Это — центр Крыма. В нём очень гармонично соединились реликвии прошлого  и настоящего. Одна из них – памятник «вежливым людям» возле здания крымского парламента, воздвигнутый на добровольные пожертвования граждан… Надо ли ещё что-то говорить об отношении местных жителей к вхождению Крыма в состав России?

В сентябре в Крыму — бархатный сезон: не жарко, но море ещё не остыло. Об этом нам сообщают организаторы пресс-тура. С надеждой, что и нашему журналистскому десанту всё же улыбнётся «бархатная» удача, мы едем в Центральный музей Тавриды. Более 150 тысяч экспонатов, археологические коллекции, залы нумизматики, предметы декоративно-прикладного искусства. В экспозициях – всё о природе и заповедных местах,  истории Таврической Губернии.

Посещение Крыма, пожалуй, и правда надо начинать именно с этого музея.

Следующий пункт нашего назначения —  село Перевальное. Здесь расположен кинопарк «Викинг». Его открыли совсем недавно,  нынешней весной, но это место в долине Красных пещер Кизил-Коба уже  очень популярно.  После окончания  съемок фильма «Викинг» в Крыму остался целый средневековый «город». Считается, что в Кизил-Коба сосредоточено множество мест с особой энергетикой. Поэтому декорации, которые, к слову, стали одними из самых масштабных в российском кинематографе, решили не разбирать. Здесь есть частокол и крепостные ворота, за которыми декораторы воссоздали драккар (деревянный корабль), рынок, дом конунга, дома ремесленников, кузница, стрельбища, сторожевые башни. И что интересно, средневековый город — живой, на его улицах – множнство  людей в характерных костюмах. Здесь можно и сфотографироваться,  и  попробовать освоить  какое-либо ремесло. Ощущение полного погружения в эпоху средневековья гарантировано.

И под самый конец сумасшедшего дня … Хотелось лета? Получайте! Отель, где нас разместили в Коктебеле, так и называется — «Лето». Уже темно, но  в пяти минутах пешей доступности – море. Даже после предыдущей бессонной ночи и сумасшедшего дня невозможно уснуть, не поздоровавшись с ним…