Минздрав России выпустил памятку для граждан на случай заболевания COVID-19

Минздрав России выпустил памятку для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ.

Из памятки следует, что вакцинированным от COVID-19 или переболевшим менее полугода назад лицам при бессимптомном течении болезни лечение не требуется, даже если результаты теста положительные. Надо лишь самоизолироваться и ежесуточно контролировать температуру тела.

При появлении симптомов ОРВИ – кашля, насморка, першения или боли в горле, повышения температуры не выше 37,5 градуса и при отсутствии результатов ПЦР-теста лицам до 60 лет, не имеющим хронических заболеваний и избыточного веса, необходимо измерять температуру не реже трех раз в день. Также рекомендуется измерять уровень насыщения крови кислородом (сатурации) пульсоксиметром два раза в день. Дома надо носить маску, избегать контактов с домочадцами, регулярно проветривать помещение. Рекомендуется пить воду – не менее 2 литров в сутки. Можно использовать противовирусные препараты, капли или спрей в нос, применять местные средства в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания. Все эти лекарства можно приобрести в аптеке без предписания врача.

При повышении температуры до 38 градусов более двух суток необходимо позвонить в поликлинику или в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником. При появлении одышки, чувстве нехватки воздуха, боли за грудиной или уровне сатурации менее 94-95%, нужно звонить в единую службу «103» для вызова скорой помощи.

В отдельный блок выделены рекомендации Минздрава РФ для граждан из группы риска (возраст 60+, наличие хронических заболеваний и избыточного веса), вакцинированных или переболевших ковидом менее полугода назад, у которых выявлен положительный мазок на SARS-CoV-2. Таким пациентам при бессимптомном течении болезни также советуют оставаться дома в изоляции от близких, соблюдать питьевой режим, измерять температуру тела и, по возможности, уровень сатурации. Допускается использование противовирусных препаратов, назальных капель и спреев, солевых растворов (в том числе на основе морской воды) при насморке и заложенности носа. При этом необходимо продолжать принимать в той же дозировке назначенные на регулярной основе препараты. Симптомы ОРВИ для этой категории граждан должны стать поводом для телефонной консультации со специалистами поликлиники или службы «122». При росте температуры выше 38,0°С, появлении одышки и снижении уровня сатурации нужно вызывать скорую помощь.

Те, кто еще не успел вакцинироваться против коронавируса и не болел ковидом ранее, по рекомендации Минздрава РФ, при любом проявлении ОРВИ, вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики, а тем более – при положительном тесте на SARS-CoV-2 должны, оставаясь дома, позвонить для консультации в единую службу «122» или свою поликлинику, а при ухудшении самочувствия – в скорую помощь по номеру «103».

Минздрав РФ также дал совет, что делать, если заболел ребенок. Самое главное – не заниматься самолечением, особенно с применением антибиотиков. Необходимо оставить ребенка дома, не отправлять его в детский сад или школу. Лечение проводить после консультации с медицинским работником в поликлинике или по уже известному номеру службы «122». При ухудшении состояния вызывайте скорую помощь.

Также Минздрав напоминает, что снизить риск заражения ковидом поможет использование защитных масок и респираторов в закрытых помещениях и при контакте с людьми. Кроме того, надо тщательно и часто мыть руки, обрабатывать их антисептиком. По возможности необходимо минимизировать посещение людных мест, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра. И самая главная профилактическая рекомендация – надо вакцинироваться от коронавируса и проходить своевременную ревакцинацию.

Напомним, поручение Минздраву РФ опубликовать памятку по действиям при COVID-19 дал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 25 января.