На оздоровление Волги в Тверской области направят более 3 млрд рублей

На заседании Правительства Тверской области, которое провёл Губернатор Игорь Руденя, утверждена региональная программа по улучшению экологического состояния реки  Волги. Программа реализуется в рамках национального проекта «Экология».
В соответствии с национальным проектом в сфере экологии до 2024 года необходимо сократить в 2,5 раза объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги.

На реализацию в Тверской области мероприятий по этому направлению в 2019-2024 годах заложено 3,2 млрд рублей, в том числе более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.
«Основную нагрузку по реализации программы взял на себя федеральный центр. Президент РФ Владимир Путин и Правительство страны оказывают серьёзную поддержку Тверской области. Данное направление является ключевым с точки зрения экологии и в деле сохранения Волги для будущих поколений», — отметил Губернатор Игорь Руденя.
Проведена инвентаризация очистных сооружений региона, по её результатам на заседании был представлен актуализированный перечень объектов для реконструкции.
В регионе в ближайшие 6 лет запланирована комплексная модернизация 17 очистных сооружений, расположенных в населённых пунктах региона, которые являются основными потребителями бассейна реки Волга – Тверь, Конаково, Старица, Ржев, Калязин, Осташков, Пено, Торжок, Кимры, Зубцов, Кашин, посёлки Радченко и Редкино Конаковского района, Белый Городок и Приволжский Кимрского района, а также село Медное Калининского района и посёлок Калашниково Лихославльского района.
Первый этап реализации программы стартует в 2019 году с реконструкции очистных сооружений города Конаково и блока биологической очистки очистных сооружений Твери.
Пресс-служба Правительства Тверской области