О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства

Проводимая государством политика, направленная на развитие государственно-частного партнерства в области жилищно-коммунального хозяйства, в качестве основной задачи ставит создание комфортных условий проживания граждан и совершенствование механизмов бесперебойного и безаварийного функционирования всех элементов систем и структур жизнеобеспечения населения. Особая роль в реализации данных задач отводится организациям, оказывающим услуги тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, а также выполняющим работы по поддержанию жилищного фонда в надлежащем эксплуатационном состоянии.

Проведенные межрайонной прокуратурой проверки готовности объектов жилищного фонда и социальной инфраструктуры к отопительному периоду 2017 – 2018 гг. вскрыли факты, когда управляющей организацией – МУП городского поселения – город Кашин «ПЖРЭУ» — своевременно не проводились мероприятия по промывке внутридомовых систем отопления многоквартирных домов, не реализовывались испытания систем отопления многоквартирных на прочность и герметичность.

Ответственными должностными лицами МУП городского поселения – город Кашин «ПЖРЭУ» не проводились либо проводились со значительными «опозданием» мероприятия по проверке вентиляционных каналов и дымоходов многоквартирных домов, управляющей организацией не решались вопросы проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования с истекшим нормативным сроком службы.

По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой приняты меры реагирования.

Установлен факт криминальных посягательств на денежные средства потребителей, предназначенные для оплаты коммунальных ресурсов.

Кашинским МСО СУ СК РФ по Тверской области в октябре 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении внешнего управляющего МУП Кашинского района «Городские электрические и тепловые сети» по ст.ст. 195, 199.2 УПК РФ.

Основанием к возбуждению указанного уголовного дела послужил материал проверки, направленный Кашинской межрайонной прокуратурой в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в связи с выявленными фактами совершения внешним управляющим МУП Кашинского района «Городские электрические и тепловые сети» неправомерных действий при банкротстве МУП Кашинского района «Городские электрические и тепловые сети», выразившихся в сокрытии имущества предприятия от кредиторов, в том числе налогового органа, на общую сумму более 6 млн. руб.

Вопросы наличия у коммунальных предприятий района значительной задолженности за поставленные энергоресурсы и механизма ее погашения, были предметом рассмотрения двух межведомственных совещаний, проведенных в межрайонной прокуратуре в 2017 году с участием широкого круга заинтересованных органов и служб.

Надзор за исполнением законодательства в деятельности предприятий коммунального комплекса продолжает осуществляться межрайонной прокуратурой на системной основе.

Заместитель Кашинского межрайонного прокурора младший советник юстиции А.А. Фомин