О выявлении на территориях Тверской и Псковской областей загрязнений земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления за 9 месяцев 2016 года

Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления приобретает все более серьезные масштабы, на сегодняшний день отходы являются одной из ключевых экологических проблем Тверской и Псковской областей. Несоблюдение требований по обращению с ними зачастую приводит к нарушению почвенного слоя, захламлению огромных территорий, а также негативно влияет на здоровье человека.
Основными источниками загрязнения земель сельскохозяйственного назначения являются отходы производства и потребления.
Опасность отходов, образующихся в результате деятельности человека, состоит в том, что в своем составе они могут содержать токсичные компоненты в биологически опасных концентрациях, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Свалки древесных отходов опасны тем, что являются благоприятной средой для развития вредителей леса и создают угрозу лесных пожаров.
В отдельных случаях площади санкционированных свалок и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) незаконно увеличиваются за счет земель сельскохозяйственного назначения, примыкающих к ним, что грозит загрязнением земель сельскохозяйственного назначения нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными химическими веществами, биологическими веществами и микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций вредных веществ.
Подобные загрязнения земель трудноустранимы и приводят не только к ухудшению экологической обстановки, но и невозможности их использования в сельскохозяйственном производстве.
Следует отметить, что на территориях Тверской и Псковской областей количество выявляемых нарушений, связанных с загрязнением земель, не снижается. Так, за 9 месяцев этого года в результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в зоне ответственности Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявлено 46 фактов загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления на площади 89,2 га. Большей частью это отходы потребления. Сумма причиненного вреда почвам составила 6 571 549 тыс. рублей. Ликвидировано 12 мест загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления на площади 6,6 га (сумма причиненного вреда почвам — 27 824 тыс. рублей).
Несколько примеров загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления:
В Красногородском районе Псковской области в результате хозяйственной деятельности ООО «ГРИФ», осуществляющего заготовку древесины, на 4-х земельных участках сельскохозяйственного назначения выявлено загрязнение порубочными остатками (стволы, кора, сучья, ветки деревьев) на площади около 0,13 га. До окончания контрольно-надзорных мероприятий нарушение земельного законодательства организацией было устранено.
Вблизи д. Борки Пореченской волости Великолукского района Псковской области Управлением выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления. Стихийная свалка площадью 4 га на земельном участке организована неустановленными лицами. В соответствии с действующим законодательством вывоз твердых бытовых отходов должна организовывать администрация сельских поселений. Был рассчитан ущерб вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды на нарушенной части земельного участка, который составил более 15 млн. рублей. Силами администрации Великолукского района Псковской области несанкционированная свалка ликвидирована полностью.
По обращению администрации муниципального образования сельское поселение «Завидово» Конаковского района Тверской области о несанкционированных свалках бытового мусора были обнаружены очаговые места скопления отходов бытового мусора (пластиковые бутылки, пакеты, доски, мешки с мусором, отработанные автомобильные покрышки, сучья деревьев) на площади 25 кв м. По данному правонарушению возбуждено административное расследование в отношении собственника земельного участка. На момент рассмотрения материала о правонарушении свалка была ликвидирована.
В июне 2016 года ликвидированы две несанкционированные свалки отходов потребления, выявленные в рамках проведенных Управлением контрольно-надзорных мероприятий.
Свалки находились на земельных участках сельскохозяйственного назначения в районе д. Заря около дороги, ведущей в д. Жихнево Рамешковского района Тверской области. Общая площадь замусоренной территории составляла 28 кв м.
Тем не менее, нужно признать, что часть несанкционированных свалок еще не устранена. Эти объекты находятся на контроле Управления. Нарушителям выдаются предписания, накладываются административные штрафы, идет работа по подготовке исковых заявлений в суд об обязывании провести рекультивацию нарушенных земель, а также о взыскании вреда причиненного почвам, в денежном эквиваленте.
Несколько примеров неустраненных нарушений, связанных с загрязнением земель отходами производства и потребления
Вблизи деревень Ровное, Добруха Новоржевского района Псковской области обнаружено механическое загрязнение сельскохозяйственных угодий (а именно пашни) отходами, образовавшимися при проведении работ по заготовке дров для нужд населения.
Новоржевским районным судом Псковской области нарушители привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в виде штрафа.
В ходе административного расследования установлено, что ООО «АгроЛесМаркет» в районе деревень Гвоздово, Дмитровщина, Крапивня Осташковского района Тверской области допустило загрязнение порубочными остатками земель сельскохозяйственного назначения на общей площади более 23 га.
Судья Московского районного суда города Твери привлек к административной ответственности организацию за порчу земель сельхозназначения в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления. Обществу назначено административное наказание в виде штрафа.
В районе с. Микшино Микшинского сельского поселения Лихославльского района Тверской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на 2-х земельных участках обнаружено загрязнение земель сельхозназначения отходами производства и потребления. Общая площадь загрязнения составила 0,12 га.
По данному факту ООО «Диамтехпром» привлечено Управлением к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа.
В случае обнаружения загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на территории Тверской и Псковской областей, необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в Центральный офис: 170008, г. Тверь, ул. Озёрная, 9, т/ф 8 (4822) 50-98-01, 50-98-02, +7-910-537-29-75, или в Обособленное подразделение Управления на территории Псковской области: 180014, г. Псков, ул. Н.Васильева, 77, т/ф 8 (8112) 29-21-29.
E-mail: ohota69@mail.ru.