Памятка – бешенство.

Государственная ветеринарная служба Тверской области информирует вас об эпизоотической обстановке по бешенству.

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующихся признаками поражения центральной нервной системы и абсолютной смертностью при появлении клинических признаков. Основными распространителями болезни являются безнадзорные собаки и кошки, а также дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк и т.д.).

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения повреждённых кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Лечение заболевания бешенством не разработано, заболевший человек или животное погибают.

Единственный способ предотвращения заражения Вас и Ваших питомцев — это профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства. Вакцина безопасна и не вызывает осложнений у животных.

Подведомственные учреждения ветеринарии на территории региона проводят бесплатную вакцинацию против бешенства собак и кошек.

Н.В.Авшалумов — начальник отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и организации противоэпизоотических мероприятий.