По иску межрайонного прокурора в доход государства взысканы денежные средства, полученные за фиктивную регистрацию иностранного гражданина

Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения миграционного законодательства при постановке на учет по месту пребывания иностранных граждан.

Установлено, что 38-летняя местная жительница из корыстных побуждений осуществила фиктивную постановку на учет по месту пребывания в принадлежащем ей на праве собственности жилом помещении иностранного гражданина, за что получила денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей, в связи с чем в отношении виновной органом дознания было возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), которое впоследствии было прекращено в суде по нереабилитирующему основанию.

Учитывая, что получение денежных средств, в качестве вознаграждения за фиктивную постановку на учет по месту пребывания является ничтожной сделкой, межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании в доход Российской Федерации незаконно полученных денежных средств.

Требования межрайонного прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Фактическое взыскание денежных средств в доход бюджета находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Межрайонный прокурор старший советник юстиции                                         А.М.Александрович