Представители Тверской области стали победителями конкурса «Лучший сыр России-2018»

В Московской области подвели итоги конкурса «Лучший сыр России-2018», который состоялся 3-4 августа. Сыроварня «Ястребов и братъ»  из Старицкого района и фермерское хозяйство «Покров» из Зубцовского района представили лучшие выдержанный и овечий сыры.
         Высокую оценку получили сыры из Тверской области «Знатный» («Ястребов и братъ») и «Романо густо» (хозяйство «Покров»).    Всего в конкурсе приняли участие 87 сыроварен, был представлен 261 образец сыра. Международное экспертное жюри определило абсолютных лидеров, а также победителей в 12 категориях.

         Производство и переработка молока – в числе приоритетных направлений государственной поддержки в сельском хозяйстве Тверской области.
         «Наш регион исторически являлся одним из лидеров сыроварения в России. Сейчас мы создаем условия для возрождения этой отрасли», – отметил Губернатор Игорь Руденя на заседании областного Правительства при обсуждении этой темы.
В прошлом году из регионального бюджета было направлено 524 тыс. рублей на возмещение части затрат сельхозпроизводителям на приобретение оборудования для глубокой переработки молока, в том числе для производства сыров. В 2018 году выделено 142 млн рублей на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.
         С популяризацией традиций сыроварения связано гастрономическое  направление в туризме.  В мае в Конаково Тверской области прошёл фестиваль «Верещагин СырFest 2018», который объединил экспертов и профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а также всех любителей сыра. На фестивале был установлен рекорд по варке самого большого в России фондю весом 122 кг 750 г.
Пресс-служба Правительства Тверской области