Рассмотрено гражданское дело

Кашинским межрайонным судом Тверской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Литвинова С.А. к ГУП «ДРСУ-17» о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, вследствие ненадлежащего состояния дорожного полотна с требованием: взыскать с ответчика в пользу истца сумму возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, вследствие ненадлежащего состояния дорожного полотна автомобильной дороги в размере 386700 (трирта восемьдесят шесть тысяч семьсот) рублей, а также судебные расходы в сумме 17 617 (семнадцать тысяч шестьсот семнадцать) рублей 54 копейки и стоимость почтовых услуг для отправки ответчику копии искового заявления с приложениями 225,64 руб.

Требования мотивированы тем, что 03 января 2020 года около 22 часов 45 минут на 3 километре, а/д Старое направление по г. Кашин ц Кашинском районе Тверской области, истец — Литвинов С.А., управляя своим автомобилем, попал в дорожно-транспортное происшествие, не справившись с управлением и совершил съезд в кювет в правую по ходу движения обочину, так как на проезжей части дороги имелись недостатки зимнего содержания, а именно на дорожном полотне имелся стекловидный лед, в нарушение требований ГОСТ Р 50597-2017.

В результате ДТП автомобиль истца получил механические повреждения. На момент ДТП автомобиль был технически исправен, на колесах установлены зимние автопокрышки с шипами.

Согласно экспертному заключению Общества с ограниченной ответственностью «Экспертно — юридическое агентство «Норма плюс» № 75202 от 13 февраля 2020 года стоимость восстановительного ремонта составляет 386700 (триста восемьдесят шесть тысяч семьсот) рублей.

Вина ответчика ГУП «ДРСУ -17» подтверждается постановлением мирового судьи судебного участка № 22 Тверской области от 06.03.2020 года по делу № 5-89/2020 о привлечении к административной ответственности ГУП «ДРСУ-17» по ч. 1 ст. 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и решением Кашинского межрайонного суда Тверской области от 11.06.2020 года по делу № 12-18/2020 года.

В связи с возникшими разногласиями относительно соответствия действий водителя Литвинова С.А. требованиям ПДД РФ, механизма ДТП, определения причины ДТП по делу по ходатайству представителя ответчика была проведена судебная автотехническая экспертиза, проведение которой было поручено эксперту ООО «Судебно-экспертная организация».

Проведенной по делу экспертизой подтверждено, что ДТП произошло вследствие пренебрежения истцом п. 10.1 ПДД РФ, т.е. Литвинов С.А. не учел дорожные и метеорологические условия, а также скорость не обеспечивала водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД РФ.

 Проанализировав нормы действующего законодательства, регулирующие спорные правоотношения сторон применительно к установленным обстоятельствам ДТП, суд пришел к выводу о наличии обоюдной вины в данном ДТП и причинении ущерба имуществу истца, как водителя Литвинова С.А., так и ГУП «ДРСУ-17», поскольку непринятие ответчиком ГУП «ДРСУ-17» надлежащих мер обеспечения безопасных условий движения, наряду с несоблюдением Литвиновым С.А. предписаний п. 10.1 ПДД РФ, послужило причиной ДТП и повреждения автомобиля истца.

По решению суда исковые требования истца удовлетворены частично в размере 50% от заявленных.

Пресс-служба Кашинского межрайонного суда