Теперь оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости станет проще

Со 2 июня изменился закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которым установлен перечень документов, предоставляемых с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Отменено требование по предоставлению экспертного заключения саморегулируемой организации оценщиков (СРОО) для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Ирина Миронова, председатель комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тверской области, пояснила:

— Проведение экспертизы отчётов об оценке теперь имеет добровольную основу. Это означает, что отсутствие экспертного заключения в составе документов, подаваемых в комиссию с заявлением, отныне не является основанием для отказа в принятии документов к рассмотрению, как это было ранее.

Кроме того, отменяется проведение СРОО экспертизы отчётов об определении кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки.

Напомним: пересмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в двух случаях — если для её определения использовались недостоверные сведения об объекте или если кадастровая стоимость отличается от рыночной. Следует также знать, что при обращении в комиссию, в зависимости от выбора заявителя, перечень документов, предоставляемых с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, будет несколько разниться.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости, заявитель представляет документы, подтверждающие такую недостоверность.

При оспаривании кадастровой стоимости на основании установления  рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, когда была установлена его кадастровая стоимость, в комиссию необходимо представить отчёт о рыночной оценке недвижимого имущества в бумажном и электронном виде.

Независимо от выбранного основания, к заявлению прилагается кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости. Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости подаётся его правообладателем, то в таком случае необходимо предоставить нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на этот объект недвижимости. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.