Туризм в Тверской области должен стать эффективно работающим сектором экономики

В Твери прошла конференция «Туристская привлекательность Тверского региона», которая собрала на одной площадке представителей региональной и муниципальной власти, туристического бизнеса и была приурочена к 10-летию Тверского отделения Российского союза предприятий туристской индустрии. В работе площадки приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, президент Союза Сергей Шпилько.
Как отметил глава региона, развитие туристической отрасли имеет стратегическое значение для Тверской области.
«Туризм – это очень серьезный инструмент экономического роста, который может дать занятость, развитие малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Игорь Руденя.
Чтобы поднять сферу на новый уровень, было принято решение о создании министерства туризма области, главной задачей которого должно стать привлечение инвестиций в отрасль, обозначил Губернатор Тверской области.  Глава региона обозначил также, что развитие туризма неразрывно связано с качеством дорог. Приведению в порядок дорожной сети сейчас уделяется большое внимание.
«Все начинается с дорог, особенно туриндустрия, — отметил Игорь Руденя. — Начали заниматься знаковыми направлениями Тверь – Бежецк -Весьегонск, Тверь — Осташков. Это возможность посещать наши исторические, культурные места, событийные мероприятия. Хотим, чтобы тверской регион стал местом более комплексного и масштабного развития туризма».
Такая позиция была поддержана Российским союзом предприятий туристской индустрии. Организация представляет интересы 2,5 тыс. предприятий туриндустрии России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Вы совсем недавно заступили на должность, при этом мы видим глубокое погружение в тему, — обратился Сергей Шпилько к Губернатору Тверской области. – Вы подтянули главное звено  – дороги. Транспортная доступность – это ключ к туризму. Задача отделения и Союза в целом – помогать  Вашей работе. Верим в Ваши планы и сделаем все возможное, чтобы стать частью Вашей команды».
В числе перспективных направлений отрасли глава региона назвал паломничество по святым местам, водный туризм. В области ведется работа по созданию условий для приема судов, восстанавливаются православные святыни. Буквально на прошлой неделе, на Покров Пресвятой Богородицы, впервые за последние 100 лет была совершена литургия в уникальном деревянном храме Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом Погосте. Как отметил глава региона, заканчивается ремонт моста, ведущего к монастырю Нило-Столобенская пустынь.
 Пресс-служба Правительства Тверской области