У каждого муниципального образования Тверской области должна появиться программа развития

На очередном заседании Бюджетной комиссии, которое прошло под председательством Губернатора Тверской области Игоря Рудени, была представлена методика формирования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями на 2017-2019 годы. К обсуждению были приглашены руководители ряда районов и городов региона.
В основе методики — стимулирование эффективности и самостоятельности муниципальных образований, расширение проектов инициативного бюджетирования. В числе финансовых инструментов поддержки муниципалитетов – дополнительные дотации территориям, которые занимаются мобилизацией собственных доходов и развитием экономики.
На заседании предложен механизм стимулирования городских и сельских поселений к выстраиванию эффективной работы. Качество их финансово-экономической деятельности, кадровый потенциал финансовых органов анализируются с прошлого года. В 2017 году на стимулирование муниципальных образований за развитие экономики будет направлено 207,8 млн рублей в виде дотации на сбалансированность, кроме того пятерка передовиков  по итогам оценки качества финансового менеджмента в районах и городских округах получает гранты в размере 1 млн рублей. Планируется сохранить практику формирования ежегодного рейтинга сельских поселений по эффективности работы в финансово-экономической сфере, а также продолжить финансовое оздоровление «проблемных» муниципальных образований.
 «Если в муниципалитете падает финансовая устойчивость, мы должны понимать, почему это происходит, — обозначил Игорь Руденя. —  Либо это субъективный, либо объективный фактор. Финансовое оздоровление – это терапия, сначала надо поставить диагноз, чтобы знать, что лечить».
При этом располагать информацией о  падении финансово-экономических показателей территории важно на предварительном этапе, отметил глава региона. Для этого необходим ежеквартальный мониторинг. Как подчеркнул Губернатор, вопрос эффективности работы муниципальной власти нужно рассматривать на заседании Правительства Тверской области не менее двух раз в год.
Стратегическая задача – формирование программ развития в каждом муниципалитете.
«У каждого свой путь, — согласен с главами муниципальных образований Губернатор Тверской области. — Если налоговый потенциал территории реализован, надо думать о новых форматах, развивать то, что может принести деньги, например, туризм. Правительство региона готово оказывать необходимую помощь».
          Пресс-служба Правительства Тверской области