«Уклонистов» все-таки проверят

В Тверской области судом оштрафованы несколько  организаций, руководители которых препятствовали проверкам Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям принадлежащих им сельхозземель.
«Раскошелиться» пришлось организациям из Удомельского и других районов.
Юр.лица и индивидуальные предприниматели умышленно не получали заказные почтовые отправления с уведомлением о проведении проверки или не приходили на нее.  Такие поступки законодатель трактует однозначно – воспрепятствование проведению проверок. Подобные действия, по словам начальника отдела земельного надзора Веры Белоконь  – один из самых непростых аспектов в работе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, касающихся земельного надзора.
Уклонение от проверок такими способами связано, считает Вера Юрьевна,  с увеличением в 2015 году размера административных штрафов за нарушение требований земельного законодательства,  которые могут достигать, если их накладывают на юр.лиц,  700 тыс. рублей.
Что касается умышленного неполучения субъектами проверки предписаний об устранении уже выявленных нарушений земельного законодательства, то это делает невозможным проверить его исполнение (в рамках внеплановой проверки).
Все же есть ли меры воздействия на таких «уклонистов?»  Начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям  Вера Белоконь  внимание, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2017 года проведение внеплановых проверок будет возможно и без повторного извещения собственника, уклоняющегося от них.
Так, статья 12  Федерального закона №294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» дополнена частью 7. В ней сказано: если проведение  проверки, как плановой, так и внеплановой,  невозможно, из-за отсутствия   либо самого руководителя, либо законного представителя  юр.лица или индивидуального предпринимателя, то контролирующим органом составляется акт. В нем указываются причины, почему невозможно провести проверку.
И в течение трех месяцев со дня составления акта может быть принято решение о проведении в отношении такого юридического лица, индивидуального предпринимателя плановой или внеплановой выездной проверки без предварительного уведомления.
Наша справка: согласно  нормам действующего законодательства, а именно, требованиям уже упомянутого Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», планы плановых проверок Управлением согласовываются с прокуратурами, и после утверждения размещаются в общем доступе в сети Интернет на сайтах контролирующего органа и Генеральной прокуратуры РФ.