Утилизировать мусор учимся у Костромы.

Делегация ЗС привезла в Тверскую область очень полезный опыт.

Проблема мусора в нашем регионе периодически выплёскивается в скандалы с несанкционированными свалками, спорами, куда мусор возить и кто должен за это отвечать….Печально знаменитая свалка под Тверью решением суда закрыта, но продолжает дымить, отравляя жизнь людям. Да и по рассказам местных жителей туда периодически заезжают грузовики с мусором. Огромная свалка на въезде в Кимры, проблемы в Лихославле, Ржеве, Конаково. Да что там, почти в каждом районе области. Меж тем, согласно федеральному законодательству уже через 2 года должна полностью заработать новая система обращения с твердо-коммунальными отходами. Регионы должны разработать и утвердить свои территориальные программы и схемы обращения с отходами, порядок выбора регионального оператора, нормативы ценообразования. В Костромской области территориальная схема уже утверждена. Посмотреть, как она работает и привезти в Тверскую область явно полезный опыт это и было задачей депутатов Законодательного собрания. В состав делегации входили Станислав Петрушенко, Константин Антонов и Александр Кушнарёв. В прошлом году в Костроме запущен первый и пока единственный в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Благодаря ему объем мусора, подлежащего утилизации, сократится на 65%. Т.е. большая часть в виде полезных фракций будет пущена на переработку. И только 1/3 — утилизироваться на полигоне. Причем, во время сортировки происходит и обеззараживание отходов до самого низкого показателя — 5 класса опасности, т.е. практически неопасные.

« Мы увидели комплекс, самый автоматизированный в России, поэтому и ставят Костромскую область в пример. Вы решили определить 3 зоны размещения отходов, у нас до конца схема не утверждена, планируем 7 зон. Будут мусороотстойники, мусоросборочные станции, возможно, будет мусоросортировка. Каждая зона будет смотреться отдельно. Если крупный инвестор зайдет — захочет большой объем отходов. Вот мы сейчас у вас на заводе увидели 65% отходов — это практически сырье, для заводов — производителей того же пластика, полиэтилена, для переработки цветного металла. Есть чему поучиться, есть с чего взять пример», — рассказал председатель комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области Станислав Петрушенко.

«Встреча актуальна. У нас 8 февраля прошло совместное заседание профильных комитетов по исполнению закона 678-ЗКО и все проблемы по обращению с отходами мы обсуждали с членами комитетов, руководителями департаментов и представителями организаций, которые работают с отходами. Сегодня мы встречались с представителями Тверского Законодательного Собрания, они очень заинтересованы в глубоком изучении вопроса, сами владеют темой, имеют представление, как будут реализовываться мероприятия по обращению с отходами в их регионе, всю полученную информацию хотят использовать в решении своих проблем»,- прокомментировал председатель думского комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Вадим Курбанов.

«Несмотря на то, что по количеству жителей и площади Тверская область крупнее Костромской , проблемы у нас схожи, -отметил по итогам встречи председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. – В чем-то мы продвинулись вперед. Но очень много интересных идей и предложений мы услышали сегодня от коллег. Разговор получился обстоятельный и полезный. Не только по теме обращения с отходами, но и в сфере АПК, здравоохранения. А также по вопросам реализации общественных инициатив, что нам особенно интересно, т.к. в этом году, мы, кроме областных средств, получили на эти цели поддержку из федерального бюджета, и нам было очень полезно узнать, как выстраивается диалог с жителями у законодателей Тверской области».

«У нас тоже идут процессы по реализации федерального закона, но Кострома ушла вперёд. Они это реализуют уже на практике. Опыт Костромичей, безусловно, нам пригодится, он позволит нам избежать ошибок и недочётов в организации сбора и утилизации мусора, которые могли бы возникнуть.»-заметил депутат Законодательного Собрания Константин Антонов.

Сейчас в Тверской области завершается разработка принципиально новой схемы обращения ТБО. Конкретные сроки практического воплощения из осторожности пока не называются, но представители и законодательной и исполнительной власти заверяют, что во временные рамки, обозначенные федеральным законом, уложатся. То есть, момента, когда в Тверской области будет чище, ждать недолго.