В Кувшинове Тверской области построят инновационный тепличный комплекс мощностью до 14 тыс. тонн овощей в год

В городе Кувшиново Тверской области будет построен инновационный тепличный комплекс «Кувшиновский» площадью 15 га и производственной мощностью до 14 тыс. тонн овощей и зеленых культур в год. Первый камень в основание комплекса заложен 27 июля 2019 года в рамках визита в муниципалитет делегации Фонда развития моногородов.
         Строительство тепличного комплекса ведется при поддержке Правительства Тверской области и МОНОГОРОДА.РФ. «Кувшиновский» станет одним из крупнейших предприятий города. В тепличном комплексе будут работать более 250 человек.

         Создание в монотерриториях новых предприятий, рабочих мест, комфортной среды – важное направление экономического и промышленного блока Правительства Тверской области.
         «В моногородах необходимо активизировать реализацию проектов, которые обеспечивают модернизацию и рост конкурентоспособных предприятий, социальное благополучие жителей этих населенных пунктов», – считает Губернатор Игорь Руденя.
         Проект реализуют в три этапа. Первые теплицы площадью 3 га будут введены в эксплуатацию в третьем квартале 2020 года, вторые 6 га — в третьем квартале 2021-го, третьи 6 га – в третьем квартале 2022-го. Общие инвестиции в проект составят 4,6 млрд руб.
         В теплицах будут выращиваться огурцы (10350 тонн в год), томаты защищенного грунта (3300 тонн в год), салат и зеленные культуры (2 352 тыс. штук в год). В перспективе в комплексе планируется выращивать сладкий перец, баклажаны, листовые и кочанные салаты, редис и другие виды овощных культур.
         Создание тепличного комплекса решит вопрос доступности свежих овощей в Твери и области. По планам, овощи из теплиц начнут поступать в торговые точки с сентября 2020 года, а на полную мощность «Кувшиновский» заработает в конце 2022 года.
         Тепличный комплекс «Кувшиновский» заключил соглашение о сотрудничестве с Федеральным научным центром овощеводства. В комплексе будут культивироваться новые сорта огурцов и помидоров российской селекции. В частности, планируется выращивать уникальный черный томат Земба – новинку российских селекционеров.
         Проекту будет оказана господдержка, в том числе на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов 1-й очереди тепличного комплекса, связанных с обеспечением газо-  и электроснабжения, водоотведения. Также запланирована реконструкция улицы Семашко. Финансовая помощь Фонда составит порядка 340 млн рублей.
         Кувшиново – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Такое решение принято 28 июня 2019 года на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования ТОР при Минэкономразвития России.
         Проект может рассчитывать на льготы ближайшие 10 лет: налоги на имущество и землю составят 0%, отчисления с ФОТ 7,6% вместо 30%, налог на прибыль составит 5% первые 5 лет. Также предусмотрено льготное кредитование со стороны государственных банков по ставке от 1% до 5%.
         При реализации последующих очередей строительства, ООО ТК «Кувшиновский» планирует обращаться в Фонд развития моногородов за льготным займом (250 млн рублей под 0% годовых) и за льготным лизингом для приобретения энергоустановок.
         27 июля в городе Кувшиново Тверской области с рабочей поездкой находилась делегация Фонда развития моногородов (МОНОГОРОДА.РФ – входит в группу ВЭБ) во главе с заместителем председателя ВЭБ.РФ, генеральным директором Фонда Ириной Макиевой.
         В рамках визита состоялось совещание по вопросам экономического и социального развития моногорода Кувшиново при участии Министерства экономического развития Тверской области. Подписано первое соглашение о менторстве моногородов между МОНОГОРОДА.РФ, Кувшиново и Котовском Тамбовской области, который входит в ТОП-10 лучших монопрофильных территорий страны. Предусмотрена экспертная помощь по развитию Кувшиново в различных направлениях.
         Тверская область активно взаимодействвет с МОНОГОРОДА.РФ. В 2018 году с Фондом заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию монотерриторий Верхневолжья. В мае 2019 года Фонд работал в регионе в рамках рабочей поездки институтов развития группы ВЭБ в Тверскую область во главе с Председателем государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.
         В настоящее время в Тверской области насчитывается семь монотерриторий: это поселки Великооктябрьский, Жарковский, Калашниково, Спирово, города Западная Двина, Кувшиново, Удомля.
         В июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме моногорода Тверской области Кувшиново и Удомля представили ключевые проекты, а также продукцию своих предприятий.
Пресс-служба Правительства Тверской области