В сельских клубах Тверской области проведен ремонт

Организация досуга для взрослого населения и детей – важная часть развития сельских территорий. Особая роль в этом у культурных учреждений. Сразу несколько таких объектов открылось после ремонта в Тверской области в эти дни благодаря реализации программы поддержки местных инициатив.

Один из них – Дом культуры в деревне Булатово Кашинского района. Здание построено более 40 лет назад и его ремонт не проводился с момента основания. При этом учреждение пользуется большим спросом у населения, здесь проходят массовые мероприятия, собрания, встречи. С предложением привести помещение в надлежащий вид выступили местные жители, которые собрали на его ремонт 50 тыс.рублей. Из областного бюджета было выделено 667 тыс. рублей, еще 240 тыс. – из иных источников финансирования. Всего потрачено 957 тыс.рублей. Это позволило отремонтировать потолки, стены, полы сцены, гримерной комнаты, танцевального зала, фойе, заменить двери, утеплить оконные проемы в зрительном зале. Теперь в клубе можно будет проводить совещания районного и областного уровня, увеличится и посещаемость мероприятий.

Улучшился внешний вид и другого клуба – в селе Березовский Рядок Бологовского района. Здесь остро стоял вопрос капитального ремонта кровли, укрепления несущих конструкций, замены ограждения и уличной сцены. Стоимость работ составила 458 тыс. рублей, из которых 285 тыс.рублей – средства областного бюджета, 25 тыс.рублей – местных жителей, 148 тыс.рублей – иных источников финансирования. Проведение ремонта позволило не допустить разрушения здания, снизить теплопотери.

Еще один обновленный дом культуры располагается в поселке Солнечный Вышневолоцкого района. Учреждение также очень востребовано среди местного населения. Здесь проводятся развлекательные мероприятия для детей и взрослых, работают развивающие кружки. Последний ремонт в здании был более 20 лет назад. Благодаря активной позиции жителей теперь в клубе заменены оконные и дверные блоки, сделан косметический ремонт сцены, зрительного зала, вестибюля, что позволит проводить мероприятия на более высоком уровне. Всего на проведение работ ушло 1 млн 399 тыс.рублей, из которых 697 тыс.рублей – средства областного бюджета, 168 тыс.рублей — местных жителей, 533 тыс.рублей – иных источников финансирования.

Немаловажный вопрос — организация досуга для самых маленьких жителей региона. Благоустроенная детская площадка теперь появилась и в деревне Волок Андреапольского района, где проживают более 20 детей. Играть здесь будут и их юные соседи из близлежащих деревень. На это было потрачено 450 тыс.рублей, из них 345 тыс.рублей предоставил областной бюджет, 25 тыс.рублей собрали жители, 80 тыс.рублей – иные источники финансирования.

На всех перечисленных объектах жители также организовали работы по благоустройству прилегающих к ним территорий, вывозу мусора.

Активное участие населения в этой процессе говорит о популярности и значимости программы для сельских территорий, а потому она обязательно будет продолжена и поддержана региональной властью, как было неоднократно отмечено исполняющим обязанности Губернатора Тверской области Игорем Руденей.