В Тверской области идет работа по созданию льняного кластера

В Тверской области прорабатывается вопрос создания льняного кластера. Формированию специализированной организации, необходимой для включения кластера в федеральный реестр для получения государственной поддержки было посвящено совещание, состоявшееся в министерстве сельского хозяйства региона с участием представителей научно-исследовательских институтов и льноперерабатывающих предприятий региона.
Намерение создать в Тверской области льняной кластер было озвучено на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое Президент России Владимир Путин провел в Конаковском районе 28 июля этого года.
Лен-долгунец является традиционной культурой Тверской области. Верхневолжье на протяжении последних лет по объемам посевных площадей занимает 1 место среди льносеющих регионов России. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Бежецком, Калязинском и Старицком районах.
Льняной комплекс области располагает богатым производственным и научным потенциалом. В регионе испытывают новые сорта льна, технологии и машины, что позволяет льноводам увеличивать урожайность льнотресты.
Объединение всех структур льняного комплекса региона в кластер, который объединит науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт льняной продукции, позволит контролировать все стадии производства и сбыта льнопродукции, выстроить единую цепочку по взаимовыгодному сотрудничеству сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности.