В Тверской области обсудили Этический кодекс общественного наблюдателя на выборах Президента России

21 февраля в Твери прошел круглый стол с участием некоммерческих общественных организаций региона и представителей рабочей группы по организации общественного наблюдения за выборами Президента РФ.

Выборы Президента Российской Федерации, назначенные на 18 марта 2018 года, должны пройти на территории Верхневолжья максимально честно и открыто, и серьезная роль в обеспечении легитимности принадлежит общественным наблюдателям. Об этом говорили сегодня, 21 февраля, на круглом столе представители Общественной палаты Тверской области и некоммерческих общественных организаций. Они обсудили основные положения Этического кодекса общественного наблюдателя. Этот программный документ отражает ключевые этические и правовые нормы, которые должны лечь в основу работы в регионе общественных наблюдателей на предстоящих выборах Президента России. Действовать беспристрастно, добросовестно, строго в рамках Конституции РФ и существующего законодательства – этот принцип на время проведения выборов должен стать безусловным кредо каждого, кто взял на себя эту непростую и очень ответственную миссию.

«Каждый раз на выборах мы видим людей, которые представляют интересы определенных кандидатов или партий, отслеживают нарушения на избирательных участках. Но в 2017 году были внесены поправки в федеральное законодательство, и впервые Общественной палате России и общественным палатам регионов дано право на системной основе сформировать мощный и независимый институт общественных наблюдателей, – рассказал Александр Бутузов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации на территории Тверской области. – Отсутствие политической ангажированности – вот в чем принципиальное отличие работы наблюдателей на предстоящих выборах в рамках нашего сотрудничества».

Следующим этапом станет обсуждение Кодекса этики наблюдателя с представителями общественных советов муниципалитетов.

Проект «Общественный наблюдатель» направлен на повышение внимания к честности и прозрачности выборов. Его участники не сотрудничают с кандидатами и политическими партиями и своим присутствием на избирательных участках помогают снизить количество нарушений. Предполагается, что в ходе выборов Президента России общественные наблюдатели будут работать на всех избирательных участках Тверской области. Их общее количество – 1191.

По словам Александра Бутузова, сегодня жители проявляют высокую активность. В Общественную палату региона приходят люди всех возрастов, разной социальной принадлежности, которые хотят быть наблюдателями.

«Необходимо сделать акцент на том, что все кандидаты проходят строгий отбор, а затем – обучение, — пояснил Александр Бутузов. — Очень важны личностные и моральные качества претендентов, честность, порядочность, отсутствие судимости, понимание той высокой ответственности, которую человек на себя берет, изъявляя желание быть общественным наблюдателем на выборах Президента России».

Общественная палата Тверской области