В Тверской области планируется увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан

В Тверской области с 2017-го года  планируется увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан. Это позволит урегулировать процессы трудовой миграции в регионе, предоставить больше возможностей для трудоустройства местным жителям. Соответствующая законодательная инициатива была рассмотрена на заседании Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя.
Согласно федеральному законодательству иностранные граждане, прибывающие на работу в безвизовом порядке, могут вести трудовую деятельность только на основании патента. В Тверской области его стоимость в этом году составляла почти 3,5 тыс. рублей ежемесячно. Учитывая особенности регионального рынка труда, принято решение повысить стоимость документа до 5 тыс. рублей.
По данным миграционной службы Тверской области в 2015 году в регионе было выдано 23 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности. Это привлекло в бюджет области почти 400 млн рублей доходов. За 10 месяцев текущего года выдано 16 тыс. 800 патентов, сумма поступившего налога – 387 млн рублей.
Основная доля мигрантов занята в обрабатывающих производствах (34%), в строительстве (30%), торговле (10%), сельском хозяйстве (6%) , транспорте (5%).
Увеличение стоимости патента в регионе позволит защитить интересы местных жителей при трудоустройстве, урегулировать численность иностранных работников, а также  повысить  поступления доходов от патентов в региональный бюджет.
 «Для предпринимателей Тверской области должно стать правилом честно платить здесь налоги, давать работу местным жителям. Приоритетным должен быть выбор именно тверских специалистов, а не иностранных трудовых мигрантов», — считает Губернатор Игорь Руденя.
 Пресс-служба Правительства Тверской области