В Тверской области повысят эффективность работы государственных предприятий

В Тверской области будет изменен подход к деятельности государственных унитарных предприятий. В случае неэффективной работы такие учреждения будут реорганизовываться и приватизироваться. Об этом речь шла на заседании Правительства, которое сегодня, 18 октября, провел Губернатор Игорь Руденя.
В размере 25% утвержден размер части прибыли ГУПов Тверской области, оставшийся после уплаты налогов и других обязательных платежей и подлежащий перечислению в областной бюджет.
Как было отмечено в ходе обсуждения, в целом объемы поступлений в областную казну от деятельности ГУПов за последние годы снизились. Это связано с сокращением количества таких учреждений, банкротством многих из них. Среди наиболее прибыльных – предприятия дорожной и транспортной сферы. В текущем году они перечислили в бюджет 2,4 млн рублей. Более 900 тыс. рублей направило в бюджет государственное фармацевтическое предприятие. Хуже дела обстоят в лесном хозяйстве, строительстве. По мнению Губернатора Игоря Рудени, необходимо детально проанализировать эффективность ГУПов, после чего решать вопрос о целесообразности их дальнейшей работы.
 «Наша задача – увеличение рабочих мест во внебюджетной сфере, а для этого надо развивать экономику. Будем конкретно смотреть, где целесообразнее отдать на рынок предприятие с государственной формой собственности, а где оставить государственным, но при этом повышать мотивацию руководителей. Но банкротство неприемлемо. Мы прекратим эту практику», — заявил Игорь Руденя.
 Пресс-служба Правительства Тверской области