В Тверской области появится агротехнопарк

На площадке Международного инвестиционного форума в Сочи состоялась встреча Губернатора Тверской области Игоря Рудени и генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника. Стороны обсудили возможность появления на территории региона крупного агропромышленного парка и повышения доступности жилья для населения.

Предполагаемая территория агротехнопарка находится в Калининском районе, на въезде в Тверь. Здесь Правительство области намерено разместить масштабную площадку для развития отрасли АПК и промышленного производства. В частности, проект предполагает появление инновационных производств, экспериментальных полей, где будут работать селекционеры, выращивающие элитные семена. Для воплощения планов необходимо передать в собственность региона несколько участков земли. С просьбой посодействовать в этом вопросе Игорь Руденя обратился к Александру Плутнику.

«Мы будем стараться сделать это в кратчайшие сроки, чтобы до наступления зимы участок был передан вам в собственность и вы могли планировать его развитие, потому что сельское хозяйтсво — важное направление в экономике тверского региона», — отметил Александр Плутник.

Игорь Руденя поблагодарил руководителя Агентства за активную позицию по развитию инфраструктуры тверского региона и отметил, что появление агротехнопарка будет способствовать дальнейшему развитию сельхозпроизводства.

Кроме того на встрече обсуждались вопросы жилищного строительства. Агентство проводит политику повышения доступности ипотеки для покупателей жилья и готово сотрудничать в этом направлении с Тверской областью.

«Интерес к ипотеке у наших жителей очень высокий, — отметил Губернатор Игорь Руденя. — На сегодня у нас есть достаточное количество уже построенного, готового к реализации жилого фонда. И в отличие от долевого участия в строительстве здесь меньше рисков для покупателей, поэтому мы хотели бы двигаться по этому пути».

Александр Плутник поддержал позицию тверского Губернатора, отметив явное оживление на рынке жилищного строительства в регионе.

«Сейчас Тверская область на втором месте в России по обеспеченности жильем и на третьем — по обеспеченности квартирами. Это хорошая тенденция, которой раньше не было», — отметил глава Агентства ипотечного жилищного кредитования.