В Тверской области пройдет экомарафон

С 1 по 23 декабря в Тверской области пройдут соревнования между муниципальными образованиями в рамках Всероссийского экомарафона «Сдай макулатуру — Спаси дерево!».

Муниципальное образование, собравшее наибольшее количество макулатуры, получит в подарок аллею из 30 саженцев маньчжурского ореха (саженцы из генофонда главного ботанического сада РАН).
За второе место — автобусная экскурсия для 40 человек (школьники) в культурный центр «Этномир».
За третье место — уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница) в одном из дворов на выбор победителя. Кроме того, за каждые 500 кг макулатуры всем участникам акции будет вручаться пачка офисной бумаги стандарта FSC (ответственное лесопользование).
Следует отметить, что по воздействию на окружающую среду целлюлозно-бумажная промышленность является одной из самых проблемных из-за высокого уровня вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду, а также большого потребления ресурсов. На изготовление 1 тонны бумаги нужно: 20 деревьев, 100-200 кубометров воды и т.д.
Вместе с тем, бумага может быть использована для воспроизводства 3-5 раз, сохраняя при каждом цикле определенное количество леса и других ресурсов. В России макулатура используется в производстве около 70 видов бумаги и картона. Кроме того, макулатура используется в производстве волокнистых плит, кровельных и теплоизоляционных материалов.