В Тверской области пройдут торжества в честь 325-летия деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте

Уникальному памятнику деревянного зодчества в Пеновском районе Тверской области — церкви Рождества Иоанна Предтечи — исполняется 325 лет. Построенный в 1694 году, храм является самым высоким из подобных сооружений в мире. 7 июля в Ширковом погосте пройдут торжественные мероприятия, посвящённые юбилейной дате.
В 10:00 состоится богослужение и крестный ход, затем — концертная программа с участием лучших вокальных и хореографических коллективов Тверской области. На площадке праздника также будет организована выставка творческих работ, приуроченных к празднованию 325-летия деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, ярмарка-презентация традиционных ремесел, выставка сельских поселений и товаропроизводителей Пеновского района.

Посетить храм в этот день смогут все желающие.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи является объектом культурного наследия федерального значения. С 1913 года храм был закрыт. Задачу восстановить исторический облик памятника деревянного зодчества и привести в порядок прилегающую к нему территорию поставил Губернатор Игорь Руденя.
«Ширков погост требует восстановления в приоритетном порядке. Этот храм – один из важнейших объектов богатого культурного наследия тверского региона. Комплекс работ позволит сохранить памятник для потомков и сделать его одним из центров притяжения паломников и туристов России», — считает Губернатор Игорь Руденя.
В 2016 году на куполе уникального четырехъярусного памятника деревянной архитектуры был установлен крест, в храме после более чем 100-летнего перерыва возобновились богослужения.
В год 325-летия храма в нормативное состояние приводят подъездные пути к нему. Автодорога «Москва — Рига» — Андреаполь — Пено – Хитино» — включена в программу дорожных работ на 2019 год. На участке протяженностью 17,7 км (с 74 км по 92 км) выполнят фрезерование, устроят выравнивающий и верхний слои асфальтобетонного покрытия, укрепят обочины, нанесут горизонтальную дорожную разметку.
На песчано-гравийных автодорогах «Починок – Переходовец» и «Заево — Косицкое – Ширково» проведут работы по планировке проезжей части автогрейдером, досыпке пониженных мест, вырубке кустарников для обеспечения видимости. Также планируется заменить деревянный настил на мосту через реку Езжиница на автодороге «Заево — Косицкое – Ширково».
В дальнейшем предполагается подача заявки на включение объекта в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» для проведения реставрационных работ.
Пресс-служба Правительства Тверской области