В Тверской области свидетельства о рождении детей начнут выдавать в роддомах

Губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о введении в Верхневолжье новой меры поддержки семей с детьми – предоставлении подарков родителям при рождении ребёнка.
Решение регионального Правительства было озвучено Губернатором Игорем Руденей на Форуме муниципальных образований Тверской области 21 августа.
 «Планируем, что с первого октября эта норма уже будет действовать. Наша задача – это забота о семьях, материнстве и детстве. Демография определяет тренд развития региона и будущее Тверской области», — считает Губернатор Игорь Руденя.

На обеспечение данной меры социальной поддержки в 2019 году предполагается направить 29,1 млн рублей. Планируется, что мамам новорождённых детей будут вручаться подарки на сумму не менее 10 тыс. рублей.
Игорь Руденя подчеркнул, что подарки должны быть продуманы с точки зрения максимальной практичности.
Ещё одна инициатива Правительства Тверской области касается обновленной работы отделов записи актов гражданского состояния — регистрировать  новорожденных и получать свидетельства о рождении родители смогут прямо в роддомах.
Как было отмечено на совещании, пилотными для реализации проекта станут  три роддома столицы Верхневолжья и  Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной. Планируется, что там выдавать свидетельства сотрудники ЗАГСа начнут уже в этом году. Далее опыт будет распространён на другие медицинские учреждения региона, где рождаются дети.
Поддержка семей с детьми – часть мероприятий «демографического пакета», предложенного к реализации Президентом России Владимиром Путиным. В 2019 году в Тверской  области на эти цели заложено порядка 3 млрд рублей. В регионе предусмотрено около 40 видов социальных выплат для семей с детьми.
В числе направлений поддержки – обеспечение многодетных семей жильём, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, освобождение многодетных родителей от платы за вывоз твердых коммунальных отходов и другие.
Пресс-служба Правительства Тверской области