В Тверской области утвержден порядок присвоения статуса «дети войны»

Порядок присвоения статуса «дети войны» и выдачи подтверждающих его документов утвердили 23 июля на заседании Правительства региона под руководством Губернатора Игоря Рудени.
«Мы уважительно относимся к тем людям, которые формировали нашу историю, которые воссоздавали нашу страну послей войны. Прорабатывается пакет льгот для «детей войны», совместно с депутатами Законодательного Собрания мы выработаем перечень мер поддержки», — отметил Игорь Руденя во время общения с журналистами после заседания Правительства.
Получить удостоверение можно будет с 1 января 2020 года в центрах социального обслуживания населения по месту жительства или в МФЦ.

Региональный закон, который устанавливает статус «дети войны», приняли в апреле текущего года. Инициатива фракции «Единая Россия» была поддержана Губернатором Тверской области Игорем Руденей. Закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года.
В частности, это право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Всего это коснётся 95 345 жителей Тверской области, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Большинству из них уже оказываются различные формы социальной помощи. В том числе, предоставляются региональные льготы на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт. С 2018 года детям погибших участников Великой Отечественной войны из областного бюджета компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к месту гибели на проезд к месту гибели или захоронения родителей.
Необходимость принятия закона глава региона обсуждал 11 апреля на встрече с представителями тверских городских общественных организаций «Дети войны».
Пресс-служба Правительства Тверской области