В Тверской области в рамках операции «Автобус» сотрудники ГИБДД проверили более тысячи транспортных средств

Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области с 19 по 25 сентября 2016 года проведен 3-й этап региональной оперативно-профилактической операции «Автобус».

В период проведения мероприятия осуществлялся контроль за соблюдением ПДД водителями пассажирского транспорта, проводилась проверка технического состояния автобусов на конечных остановочных пунктах на соответствие их требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», путевой документации согласно ПДД, а также законностью пребывания граждан иностранных государств на территории Российской Федерации. В ходе операции использовались средства технического диагностирования.
В рамках операции проверено 1185 автобуса, из них 554 — «маршрутных такси»; 61 — «легковых такси». За нарушения ПДД к административной ответственности было привлечено 549 водителей.
Выявлено 126 автобусов с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена.
Кроме этого, были проведены мероприятия, направленные на контроль за соблюдением водителями автобусов ПДД при движении их по маршруту следования с использованием автомобилей скрытого патрулирования. А также выявлению водителей легкового такси, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушающих требования ФЗ от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Результаты проводимых Госавтоинспекцией мероприятий показывают, что владельцы транспортных средств, осуществляющие перевозку пассажиров по лицензии, не всегда выполняют, либо выполняют не в полном объеме требования нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Имеют место факты нарушений владельцами лицензионных требований, в частности: несоблюдение режима труда и отдыха водителей, организации предрейсового медицинского осмотра водителей и технического состояния автобусов, систематическое нарушение ПДД самими водителями.
В связи с этим Госавтоинспекция обращается с просьбой к жителям города Твери, реагировать и сообщать информацию о водителях, управляющих автобусами или маршрутными такси, грубо нарушающих ПДД, если они находятся в состоянии алкогольного или иного опьянения. Данную информацию необходимо оперативно сообщать по телефонам дежурной части ГИБДД Тверской области: 8(4822)58-04-00, 58-59-00.