Верхневолжье – Крым – Россия: мы вместе!

18 марта жители Твери и области вместе со всей страной отмечали вторую годовщину вхождения Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Митинг, организованный «Патриотами Верхневолжья», сплотил под знаменем «Крымской весны» представителей общественности, различных политических партий, ветеранов, молодежь.

Тверской край и Крым тесно связаны общими историческими корнями.

– Наши земляки, среди которых сестра милосердия Екатерина Бакунина, адмиралы Корнилов и Колокольцев, и многие другие, вошли в историю Севастополя и стали его героями, – сказал лидер движения «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов. – Сегодня каждый может с гордостью сказать: Севастополь не только российский, но и тверской.

Не случайно именно Тверская область в числе первых подписала с Республикой Крым и Севастополем соглашения о сотрудничестве. Есть в Крыму и город-побратим Твери – Феодосия.

Главными лозунгами праздника были – «Крым, мы с тобой!», «Один народ – единая страна», «С Россией навсегда». Торжества в честь годовщины вышли за рамки митинга, прошедшего в столице Верхневолжья. День воссоединения с Крымом отмечался в школах города и области, учреждениях культуры. В школах, колледжах и университетах состоялись классные часы и акции, посвященные истории Крыма и Севастополя, торжественные линейки, уроки мужества и патриотизма, конкурсы, викторины.

Особое внимание в них было уделено теме Великой Отечественной войны, героического прошлого Севастополя. В школах прошли круглые столы, тематические уроки истории. Тема уникальной природы полуострова получила развитие на уроках географии и биологии. Так, для бологовских школьников была организована виртуальная экскурсия в Крым. А в школе № 1 ЗАТО «Озерный» состоялось заседание исторического клуба под лозунгом «В родной гавани». Для ребят помладше история была представлена в формате познавательной игры – это инициатива краснохолмских педагогов.

Большая программа подготовлена библиотеками, музеями, культурными, спортивными и досуговыми центрами области. В них развернуты экспозиции, проводятся экскурсии, концерты, лекции, круглые столы, беседы об истории Республики и итогах референдума в марте 2014 года.

День, когда полуостров Крым по результатам референдума и подписания договора был включен в состав России, – знаковая дата, объединившая всех граждан нашей страны, жителей тверского края. Верхневолжье – Крым – Россия: мы вместе!

 Пресс-служба Правительства Тверской области. Тел.35-81-58