За два месяца в Тверской области произошло 31 ДТП с участием детей

В преддверии весенних каникул серьезную обеспокоенность Госавтоинспекции Тверской области вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в регионе.

На территории Тверской области по итогам двух месяцев 2017 года с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет произошло 31 дорожно-транспортное происшествие, при этом двое детей погибли и 36 получили травмы различной степени тяжести.
Большинство пострадавших — это дети-пассажиры, 30 человек от общего количества пострадавших детей. Кроме того, под колесами автомашин пострадали 8 детей, являвшихся пешеходами, из которых 4 ребенка получили травмы по своей вине в результате нарушения правил перехода проезжей части.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тверской области Денис Черных обращается к жителям Верхневолжья.
Уважаемые родители!
Весенние каникулы — это такой период, когда всем детям хочется больше гулять и играть на улице, и не исключено, что любая прогулка может быть связана с дорогой. Не осознавая опасные последствия от шалостей на проезжей части, нарушая правила дорожного движения, они нередко становятся участниками и, что самое страшное — жертвами дорожно-транспортных происшествий.
Во время каникул необходимо использовать любую возможность напомнить ребенку о правилах дорожного движения. Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения.
Особое внимание родителям следует уделить подробному разъяснению подросткам правил поведения на проезжей части. Кроме того напоминаю, что при движении в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны носить на одежде светоотражающие элементы. При движении в населенных пунктах, также не следует пренебрегать таким элементом пассивной безопасности, как световозвращатель.
Уважаемые родители-водители, перевозите ребенка только в детском удерживающем устройстве и пристегнутым ремнем безопасности. Необходимо всегда помнить, что дети – самые беззащитные участники дорожного движения. В автомобиле они получают гораздо более значительные травмы и увечья, нежели взрослые пассажиры. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства.
Также напоминаю водителям транспортных средств о необходимости быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, парков и скверов, детских площадок, стадионов, а также мест расположения детских учреждений. Заметив ребенка впереди своего автомобиля на проезжей части, обочине или тротуаре — принимайте все меры предосторожности. Не маневрируйте, а заранее снижайте скорость вплоть до полной остановки автомобиля. Не подвергайте жизни детей опасности!
Уважаемые родители, хотелось бы обратиться к Вам, с просьбой заботиться о безопасности своих детей! И не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения, поэтому никогда в присутствии детей не нарушайте правила дорожного движения. Иначе ваш ребенок будет поступать также, что может привести к печальным последствиям.